中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【现场特写】盘点中博会机器人界“红人”

时间:2017-05-18 10:46:00

图为中博会主展馆芜湖展区的机器人。

  中安在线讯 奇珍异宝、文化精品、高新技术……5月17日—19日,合肥滨湖国际会展中心近8万平方米第十届中博会展览区内,中部六省展览展示齐刷刷现身。

正在行走的送餐机器人。

  从端茶递水到琴棋书画,从唱歌跳舞到主持营销,机器人界“红人”耍出十八般武艺。系列展品代表了各地区支柱产业、战略新兴产业,展示了当地科技发展水平,也让围观群众大开眼界。

网红人形智能机器人佳佳一出现,就成为安徽馆区的最大焦点。

  (一)颜值之最:网红“佳佳”实现手机对话

  17日上午,炙手可热的网红人形智能机器人佳佳一出现,就成为安徽馆区的最大亮点。

  “佳佳,你能为我简单介绍一下合肥这座城吗?”

  “好的,合肥是中国综合性国家科学中心,地处江淮之间,环抱巢湖……”

  记者在现场看到,虽然出现仅有短短一个小时,但超高颜值的佳佳还是吸引了许多小伙伴驻足观看。

  佳佳不仅长得漂亮而且精通多国语言,表现出众,落落大方。许多客商争着与佳佳对话,她一口流利的英文让客商连连称赞。

  此次亮相中博会,对于佳佳来说,是从1.0到2.0的蜕变。中科大佳佳机器人团队负责人陈小平说,推出的佳佳网络版是这次带来的一大亮点,用户不需要面对面与佳佳进行沟通,只需通过网络,运用手机便可以和佳佳实现对话。

  “新推出的网络版佳佳,不仅服务面更广,提供的信息更实用,还能完成远程对话。”陈小平说。在与观众简短的对话中,一颦一笑一语间,都是中科大机器人佳佳团队致力创新的结果。

许多客商很好奇地与佳佳互动对话,佳佳表现出众落落大方,不仅长得漂亮而且精通多国语言,一口流利的英文让各地客商连连称赞。

  据了解,截至今天,虽然佳佳公开亮相仅一年时间,但她已参加过不少活动。此前主持过2016“首届全球华人机器人春节联欢晚会”、并与黄子忠共同搭档主持“谁是棋王”的半决赛。随后,又在2016中国(上海)国际技术进出口交易会上与大众见面。

  陈小平介绍,目前也不是所有问题都可以与佳佳实现对话,但涉及到历史文化、人文地理和经济发展状况,佳佳都可以提供服务。不同于过去,如今佳佳是理解了用户的问题,真正弄清楚对方想知道什么,然后从搜索到的海量信息中整合,为用户提取最有效的部分。

  “下一步,我们还将对佳佳做进一步升级,比方说通过语言翻译技术,做成英语、法语、德语版,甚至让佳佳会说一口流利的阿拉伯语,对全球进行开放,服务‘一带一路’建设。”陈小平自信地说。

Alpha 1S机器人曾在2016年亮相央视猴年春晚,与歌手孙楠共同演绎歌曲《冲向巅峰》,萌翻全场。

  (二)智商之最:学霸“阿尔法”将走进创客教室

  唱歌、跳舞、秀功夫……在阜阳展区,两排小型白色机器人随着动感的音乐,跳动着整齐的舞姿。生动有趣的画面,开朗活泼的性格,吸引了不少观众驻足。

  这些“文艺机器人”可不简单!2016年2月7日,540台Alpha 1S机器人亮相2016央视猴年春晚,与歌手孙楠共同演绎歌曲《冲向巅峰》,萌翻全场。

  Alpha 1S机器人除了可以人机共舞,还会算数,编程,互动……在娱乐教育领域可谓是孩子们的良师益友。据安徽省智趣机器人科技有限公司商务代表福海介绍,这些ALPHA机器人是一款集机器人概念启蒙,动作编程及语言教学于一体的娱乐教育机器人。系列内置海量音乐动作,可以带领孩子们走进内容丰富的机器人课堂。

  “目前我省正建设一批不同主题的中小学创客实验室。下一步,这一批Alpha 1S机器人将可能走进中小学生课堂,及时整合教育资源,提高孩子们的认知水平,增强孩子们的动手能力。”福海如是说。

可爱钟琴机器人

  (三)才华之最“琴棋书画”机器人吸人眼球

  在本届中博会湖北展厅中,一群“琴棋书画”机器人各显神通,吸引了众多目光。钟琴机器人十分“萌”态可掬,认真敲击着一曲悠扬的《上海滩》。它采用双臂六轴的创新机械臂设计,真实模拟人的手臂动作,通过钟琴表演,让观众在悠扬的音乐中,了解到工业机器人的空间轨迹规划技术、精准定位技术以及双臂自主协同技术的最新发展成果。

  四子棋机器人则是这个系列机器人的“智商担当”。它采用了四轴机械臂与气动浮吸球设计,观众可通过触摸屏与机器人进行四子棋对弈,在印证弈棋之道的同时,了解四轴机械臂在工业应用中的实际运行模式以及下棋人工智能的神奇智慧。

  书写机器人则采用平面双关节机械臂,观众可在触控显示屏上,任选百家姓由机械臂书写,通过观察一笔一划在屏幕上显现,感受工业机器人的运动轨迹与柔性特点,摆脱观众对工业机器人过往的刚性印象。

  沙画机器人采用了高速并联机械臂,通过选定预设的图形,让机械臂在沙面上还原出一幅幅美丽的图景。记者现场看到,几分钟内,沙画机器人就画出了一颗胡萝卜,十分逼真。

  该公司参展工作人员介绍,这个系列的机器人主要用于科技馆内的科普教育,造价约在几十万左右。未来还将生产各种人性化家用机器人。

图为中博会主展馆展出的机器人。

  (四)观影之最:裸眼3D手机实现手机上看3D大片

  在香港展区,一款裸眼3D手机的表现十分抢眼。在这款手机上玩游戏、看电影皆呈现出3D的视觉效果。万维数码有限公司工作人员告诉记者,这款裸眼3D手机能在手机上显示3D图形及播放所有的3D影片。这种手机,解决了原始3D技术必须佩带特制眼镜才能够观看的难题,同时让3D技术有了更为广阔的发展空间。

  记者了解到,这款手机的使用方式和普通手机并没有什么区别,只需要下载一款软件就可以把2D电影转换成3D,实现随时随地看3D电影、打游戏的功能。

智能围棋机器人

  (五)棋艺之最围棋机器人实现人机对弈

  本届中博会上,各大展馆内机器人不少,除了琴棋书画机器人之外,湖南馆的一款名叫“小智”的围棋机器人也格外有特色。开发这款机器人的湖南隐智科技有限公司工作人员介绍,“小智”今年4月才问世,这是它第一次出远门参加这样大型的展会。

  工作人员介绍,“小智”由人工智能、电子棋盘和机器人三个部分组成。人工智能相当于人类的大脑,电子棋盘相当于人的眼睛,机器人则相当于人的手。电子棋盘感知黑白棋子落子的坐标,人工智能通过运算得知下一步棋在哪里下最好,然后通知机器人去执行动作,取得相应的棋子放在指定的位置。如今,刚诞生的“小智”可以按人工智能的指令把棋子拿起,准确无误地落在电子棋盘上,实现真正的人机面对面对弈。(记者 顾继月 汪乔)

【专题】第十届中博会和2017徽商大会

来源:中安在线   作者:顾继月 汪乔   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

吴敏霞张效诚领证结婚!亲吻额头甜...

“小兵张嘎”谢孟伟举办婚礼 娇妻真漂亮!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多个铁路项目首次向社会资本放开

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

樱桃小小个 养生益处多

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位