中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

众多科技“神器”合肥高新造

高新区吸引18000家企业落户,多项科技成果亮相中博会

时间:2017-05-19 09:53:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道,一秒钟完成全方位安检的安检“神器”、全球首台软硬件一体化互联网智能钢琴、适合0-12岁儿童的陪伴机器人……此次中博会上展示的众多科技“神器”都来自于合肥高新区。

  太赫兹安检仪一眼“看穿”小火柴

  一般机场安检都很难发现的小火柴,在此次中博会的安检通道里,被“一眼看穿”。这就是由38所安徽博微太赫兹信息科技有限公司研制的通道式太赫兹人体安检仪,内置了几乎能“看透一切”的太赫兹“透视眼”。

  昨天下午,江淮晨报、江淮网记者来到38所安徽博微太赫兹信息科技有限公司。“采用了被动式成像原理,安全无辐射,可以在不侵害被检人员隐私的情况下一秒完成安全检查。该设备不仅能检测金属物品,还可以检测包括液体、胶体、陶瓷、粉末等非金属物品。”相关负责人介绍说。

  合肥高新区相关负责人表示,作为国内安检安防行业的领跑者,安徽博微太赫兹信息科技有限公司研发的人体安检设备将助力中博会,为展会注入安全、高效和智能新活力。

  多项科技成果在中博会上大放异彩

  除了安检“神器”,也有众多来自于合肥高新区的科技成果,吸引了各界来宾。

  只要对着钢琴说出自己想听的曲目,这架钢琴就会立刻自行进行演奏……这是合肥高新区一家企业研发制造的克洛斯威智能钢琴。“中国的‘国’字怎么写?”“带花的诗句有哪些?”……陪伴机器人“阿尔法蛋”都给出了答案。合肥馆内这颗“智慧的鸡蛋”吸引了无数人,这也是来自合肥高新区企业所研发的产品。

  据了解,合肥高新区还在中博会上集中签约7个大项目,不仅有央企国药集团落户,还有6家外企、侨企,成了中博会上的“大赢家”。

  21家“500强”企业落户高新区

  作为“创新高地”的核心承载区,合肥高新区从人才、载体、金融、环境等四个方面入手,优化以人才为核心的双创生态,全面建设引领全省、示范全国的“双创特区”,这才有了在中博会上大放异彩的科技成果。

  据合肥高新区相关负责人介绍,高新区目前已经形成了电子信息、智能家电、汽车及装备制造、新能源、生物医药、公共安全等高新技术产业集群,集聚了联发科、北京君正、惠而浦、格力、美的、长安汽车、大陆马牌轮胎、阳光电源、通威太阳能、立方制药、小林制药、科大讯飞、科大国盾、新华三、美亚光电等一批行业龙头企业。

  “园区现有企业18000家,其中外商直接投资企业400余家、世界500强企业投资企业21家、上市企业18家、新三板挂牌企业46家。”相关负责人说,其中,高新区自主培育的国家高新技术企业更是多达603家,占全市比重达44%,在全省也占比15%。

原标题:众多科技“神器”合肥高新造
来源:中安在线  作者:王姗 郑婕  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位