中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

砥砺奋进的五年:“五大制造”加快建设制造强省

时间:2017-05-20 05:01:00

  记者近日从省经信委获悉,我省正深入实施高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大制造”工程,努力推动制造业迈向中高端,制造强省建设步伐进一步加快。

  制造业是实体经济的主体,占工业近九成。党的十八大以来,我省抢抓国家大力发展实体经济的机遇,坚持问题导向,精准调控定向发力,力促工业经济运行在合理区间;坚持进退并举,调整结构增强实力,着力构建产业新体系;坚持以质量和效益为中心,着力降低企业成本,提高企业运营效率和盈利能力;坚持创新驱动,融合发展,加快培育发展新动能,全省工业呈现出有规模、有速度、有质量、有效益、可持续的良好发展态势,安徽制造加速由中低端向中高端迈进。

  5年来,我省制造业综合实力持续提升。 “十二五”期间,全省规模以上工业增加值年均增长14.1%,2015年实现9817.1亿元,比2010年增长93.2%;2016年,全省规上工业增加值首次突破1万亿元,同比增长8.8%,比全国高2.8个百分点,工业发展站上新的起点。产业结构持续优化。 “十二五”期间,规上工业中,高新技术产业增加值占比由2010年的29%提高到2015年的36.9%;2016年,全省高新技术产业增加值4011.7亿元,增长16.7%,对全部规上工业增长的贡献率由上半年的59.7%提高到69.5%,增加值占比提高至39.8%。

  《安徽省制造强省建设实施方案(2017-2021年)》提出,以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造等为主攻方向,打造现代制造的安徽“升级版”。省政府日前印发《支持制造强省建设若干政策》,明确了对“五大制造”的具体支持举措。

  “五大制造”工程的主要任务是:实施高端制造,坚持创新驱动,推进制造业转型升级,加快培育智能家电、智能语音、新型显示、工业机器人、新能源汽车、集成电路、量子通讯等一批有竞争优势或战略必争的产业。实施智能制造,推进传统产业智能化改造,“点线面”布局智能制造,每年推广工业机器人3000台以上,建成智能工厂、数字化车间100个以上。实施绿色制造,大力开展节能环保“五个一百”行动计划,推进绿色制造、绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链建设,打造绿色经济增长点。实施精品制造,实施“三品”战略和“安徽精品”行动,推进品质革命,塑造安徽品牌,每年培育认定省级新产品500项、安徽工业精品100项以上。实施服务型制造,开展服务型制造专项行动,大力发展生产性服务业,加快培育新业态,办好“江淮杯”工业设计大赛,每年培育一批工业设计中心和服务型制造示范企业。

【专题】砥砺奋进的五年 安徽勇闯领跑之路

原标题:“五大制造”加快建设制造强省
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

一个人活得精彩!萧亚轩穿比基尼秀...

看完陆毅的家 就知道鲍蕾为何能够拴住他20年!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

亳州市建行团委积极开展“征信宣传进校园”活动

詹皇连续七年进总决 上次不进的赛季...

篮球宝贝撞脸《爱情公寓》女主 腿长肤白

初夏水果四宝: 樱桃抗衰又防癌

药物临床试验数据造假7种行为明确

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位