中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

打通从“科学”到“技术”的通道

时间:2017-05-20 05:01:24

  新型研发机构以产业技术研发为核心功能,成为科技体制改革最具活力的“试验田”。

  “新型研发机构要以产业技术研发为核心功能,打通从‘科学’到‘技术’的通道”“产业发展转型根本出路在于创新,关键要靠科技力量”“科技研发应定位于和国际创新组织机构合作,开展新兴产业共性技术研究,建设面向个人或小企业的创业街区”……5月17日,以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题的新型研发机构建设与实践论坛在合肥举行,科技部、中科大、江苏省产业技术研究院、上海产业技术研究院、中科院合肥技术创新工程院等单位的专家学者,先后就新型研发机构的功能定位、目标导向、运行机制、管理创新等,展开多维度研讨。

  “既不能放手不管,又不能大包大揽”

  新型研发机构是近年来涌现出面向市场的一种科研实体,凭借灵活的管理体制和运行机制,实行多元化投资、多样化模式、市场化运作,围绕区域性、行业性重大技术需求,以技术研究与开发活动为基础,发展多种形式的先进技术研发、成果转化和产业孵化机构,形成跨区域、跨行业的研发和服务网络,正在成为科技体制改革最具活力的“试验田”。

  “新型研发机构有两个基本属性,一是不以基础研究和技术转移、企业孵化等为主要功能;二是不直接从事市场化的产品生产和销售,不与行业内的企业直接竞争。 ”科技部政策法规司副处长侯琼华建议,地方建设新型研发机构时应加强统筹规划,从区域和产业发展实际需求出发,避免一哄而上;走规模化、网络化发展道路,集中优势力量做大做强,避免小而散、重复建设。地方要采取符合产业技术研发机构发展规律的支持方式,防止“饿不死喂不饱”,建设前期重点支持基础能力建设,避免两种错误倾向,既不能放手不管,又不能大包大揽。

  “坚持市场导向、开放导向、激励导向”

  “从技术原型产生到关键技术突破,是产业技术研发机构的着力点。 ”江苏省产业技术研究院党委书记胡义东认为,新型研发机构的使命应是科技体制改革的“试验田”、产业技术升级的“推进器”、吸引创新资源的“强磁场”、重大创新成果的“策源地”,应坚持市场导向、开放导向、激励导向,引领产业发展、服务企业创新。他认为,在新型研发机构建设发展中,领导重视和持续推进是重要前提,思想解放和鼓励创新是环境保障,产业基础和要素供给是核心支撑,使命定位和体制机制是关注重点,财政支持和地方意愿是必要条件。

  “新型研发机构应发挥开放创新的组织作用、创新管理的示范作用、为中心企业提供服务的专业作用、与国家创新机构合作的桥梁作用。 ”上海产业技术研究院院长钮晓鸣表示,新型研发机构建设要将政府引导和社会资源相结合,不断进行体制机制创新;注重技术布局的前瞻性、建设过程的开放性,在技术成果转化中加强集成,并与用户(企业)结成紧密的创新合作伙伴。

  “政府投资基金是产业风向标、资本放大器”

  “投融资是新型研发机构的重要功能。 ”中科院合肥技术创新工程院副院长黄叙新说,政府通过设立投资基金,引导社会资本有序进入,有利于解决新型研发机构科技成果产业化“融资难”的问题。对于新型研发机构来说,政府投资基金“扮演”了产业风向标、资本放大器、创业扶持者、战略驱动者的角色,可以引导新型研发机构调整优化产业布局;吸引更多社会资本投入,提升新型研发机构在孵企业市场估值;增强科技人员将科研成果进行转移转化的信心。同时,政府投资基金的介入可以加速新型研发机构在产业、技术和资本间的融合,有利于三轮驱动战略的实施。

  近年来,我省各地围绕战略性新兴产业集聚发展和传统产业改造提升的重点领域,按照“政府支持、企业参与、市场运作”的新体制,着力构建适应市场机制的新型研发机构运行模式,建设了一批具备独立法人资格、运行机制灵活、功能定位清晰、实行企业化管理的新型研发机构,开展研发、技术转移及成果孵化服务和工程化示范推广,增加公共科技供给,推动产业转型升级。日前,省政府印发的《支持科技创新若干政策》中明确提出,我省将“开展新型研发机构认定管理,依据绩效情况,省给予最高300万元奖励”。

原标题:打通从“科学”到“技术”的通道
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

林允儿独自吃烛光晚餐心情好 托腮凝望姿势优雅(图)

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4月房价涨跌互现 合肥新房二手房价格环比均下跌

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

水果连籽吃要当心

孕期,床头备点零食

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位