中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

肥东一食品厂肉松蛋糕的肉松为棉花?抽样检查揭真相

时间:2017-05-20 09:05:00

  中安在线讯 5月18日,微信朋友圈疯传一个视频,视频拍摄者声称进行了实验,证明肉松蛋糕上面的肉松是棉花。该段视频中,使用的肉松蛋糕为合肥市肥东县光辉食品有限公司生产的“吉利人家”蛋糕。5月19日,记者从省食药监部门获悉,省食品药品监督管理局为进一步验证,对该企业生产的2批次肉松面包进行了抽样,结果表明可以排除面包上的肉松是棉花的可能。

  据悉,合肥光辉食品有限公司是肥东招商引资企业,主要生产蛋糕、桃酥等产品,年产值近2亿元,是“肉松蛋糕”开创者,其“吉利人家”品牌在全国享有较高知名度。

  视频出现后,企业因退货、下架、取消订单等,造成直接经济损失达50万元左右,并对其产品品牌、企业形象也产生了较大的负面影响。

  5月18日得知此信息后,省、合肥市、肥东县食药监局立即组织了调查组,邀请媒体参加,奔赴企业现场进行调查。

  通过现场检查,未发现该企业有任何采购使用棉花的迹象,该企业肉松主要为本厂使用鸡肉生产,肉松生产工艺无异常。在媒体现场监督下,调查组模拟视频将肉松进行了水洗,经水洗后肉松的确为白色絮状,可以点燃,但品尝为鸡肉味,且燃烧时散发出肉烧焦的臭味,与棉花有本质区别,棉花成分为纤维素,无法下咽,燃烧应无臭味。通过现场检查,基本排除了面包上的肉松是棉花的可能。

  为了进一步验证,调查组在长江批发市场对该企业生产的2批次肉松面包进行了抽样,送安徽省食品药品检测研究院检验蛋白质等成分。经省食品药品检测院检测,送检肉松的蛋白质含量为27.09%,与肉松标准规定的含量相匹配。从成品面包上剥离下来的肉松因加工时混有油脂、面包屑等物质,蛋白质含量相应有所降低,但也达到了14.24%。因棉花不含蛋白质,综合现场检查和技术检测,可以排除面包上的肉松是棉花的可能。

来源:中安在线   作者:朱赟   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

林允儿独自吃烛光晚餐心情好 托腮凝望姿势优雅(图)

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4月房价涨跌互现 合肥新房二手房价格环比均下跌

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

水果连籽吃要当心

安徽中医药大学第一附属医院精准扶贫送健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位