中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

校园戏曲展风采 无为举办城区小学戏曲广播体操比赛

时间:2017-05-20 09:12:30

  中安在线讯 戏曲艺术走进校园,传统文化浸润童心。5月19日上午,别具一格的无为县城区小学戏曲广播体操比赛在无为滨湖小学举行,来自城区7所小学的孩子们带来一场精彩绝伦的比拼。国家一级编剧侯露,安徽省舞蹈家协会副主席李明,安徽广播电视台戏曲广播总监制李凤菊等专家领导担任了本次比赛的评委。

  本次比赛内容为第一套戏曲广播体操。评委根据参赛队伍的队形编排、服装、动作、精神面貌以及每支队伍的参赛人数、进场、退场等方面进行综合评判。

  据悉,第一套戏曲广播体操分为九节,包括热身运动、四肢运动、肩部运动、全身运动、腰部运动、扩胸运动、跳跃运动、腿部运动、放松运动等。这套广播体操的音乐部分既带有戏曲韵律元素,又保持着广播体操的节拍,其中许多动作融入了中国戏曲元素,包括腕花小云手、单拉山膀、涮腰、飞天十三响、打拱、四方步、扎带等等。此外,还有一节“自由运动”,供大家自由发挥。

  当第一套戏曲广播体操原版音乐响起时,比赛也正式拉开了帷幕。只见小学生们一个个精神抖擞,一招一式,身眼手法,别具特色而富有戏曲韵味。整齐划一的队形以及精心准备的服装也为这次比赛增采不少。

  城西小学的口号——“生旦净末演百态,唱念做打出舞台。舞刀弄枪真功夫,中华戏曲我来传”喊出了小学生的精神面貌,也传达了戏曲进校园的意义所在。

  经过激烈的比拼,最终滨湖小学荣获此次比赛的一等奖,杏花泉中心小学与实验小学荣获二等奖,鼓楼小学、实验小学城西校区、北城小学与绣溪小学则荣获三等奖。

  下一步,无为县计划将戏曲广播体操不断向全县推广,引导同学们进一步弘扬优秀传统文化,丰富课余生活,提升艺术素养。

  据悉,本次比赛由无为县委宣传部、无为县文明办、无为县教育局、无为县文广新局、无为县文联等联合主办,来自城区7所小学的300多位小朋友参加了此次比赛。

来源:中安在线   作者:檀美玲   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

林允儿独自吃烛光晚餐心情好 托腮凝望姿势优雅(图)

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4月房价涨跌互现 合肥新房二手房价格环比均下跌

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

水果连籽吃要当心

安徽中医药大学第一附属医院精准扶贫送健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位