中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

健全落实链条 务求实绩实效

——三论抓好我省近期重大经济政策贯彻落实

时间:2017-05-31 05:12:43

  近期我省重大经济政策相继出台,社会各界给予高度评价,普遍认为突出体现了“实”的要求:导向实,注重正向激励,真干真支持、多干多奖励、实干得实惠;措施实,坚持需求导向,力求出招精准,让基层感到“解渴”“管用”;文风实,“干货”足,文件本身就是政策“明白纸”,让各类市场主体可以逐条对应、按图索骥寻求支持,强主业、增实力。

  近期的重大经济政策,不仅“授人以鱼”,更是“授人以渔”。各地各部门在吃透政策内容的同时,要更加注重把握政策设计背后的新要求,立足“实”字,加强调研、把握实情,据实发力、务求实效。要更加注重学习系统论方法、工程师思维,精心完善政策落实链条,实行“闭环”操作,确保市场主体需求及时得到满足、诉求及时得到回应,让各项政策发挥更加有力有效的引导和激励效应。

  抓好近期重大经济政策贯彻落实,首要的是完善“出政策—送政策—用政策—查实效—再完善”的政策执行“闭环”。各地要积极贯彻落实中央加强调查研究、创造性开展工作的要求,选准各自的发力点,进一步细化完善政策措施,推出更加精准有效的配套性举措,让各项政策更“接地气”,发挥更大效应。要广泛送政策进园区进企业,千方百计扩大政策知晓面。广大中小微企业往往对政策的需求更迫切,对政策的激励更敏感,要把他们作为工作重点,实现送政策无盲区、全覆盖。要强化主动服务意识,帮助和支持企业用好用足政策。实体经济企业特别是一些制造业企业、创业创新型企业的管理层,往往将更多精力放在主业上,这就更需要政府相关部门送政策上门、零距离服务,最大程度提高政策兑现效率。要开展定期督查评估,以企业的获得感为评价标准,及时评估各项政策效应,根据企业新需求及时完善政策措施,持续强化政策激励效应。

  拧紧责任螺丝,才能让抓落实的工作链条更加高效运转。抓好近期重大经济政策贯彻落实,要构建事事有人问、有人盯、有人干、有人促的责任落实“闭环”。要逐条明确政策的落实部门,由牵头部门负总责,相关部门明确相应责任,防止“推诿扯皮”。企业的一次服务诉求被推托、一次咨询电话被挂断,可能就意味着政策向他们关闭了大门,进而让政策实效打了折扣。要积极推广首问负责制、AB岗制等行之有效的工作制度,让每一项政策落实任务都能对应到责任岗、责任人。要充分运用信息化手段,构建政策落实全程跟踪、及时预警、评价反馈机制,根除政策落实“中梗阻”现象,让市场主体从高效透明的政务流程、真诚为民的服务态度中真正受惠、提振信心。

  全省上下要主动把握近期重大经济政策相继出台之机,在抓落实上一鼓作气,乘势发力,形成政策激励企业、企业建设项目、项目广聚要素、要素支撑增长的推进发展“闭环”。经济增长,最终要落实到项目支撑上,所有支持政策都要有相应的项目来承接,以项目建设的实效来检验政策落实的成效。要注重政策集成,尤其要把握近期重大经济政策的内在联系,对认准的重点产业、重点项目,整合资源、聚焦重点,集中发力办成一批大事要事。要进一步强化正向激励,对落实政策成效突出的地方,果断加大奖励力度,建立容错机制,为真抓实干者加油鼓劲,让干事创业者心情舒畅。

原标题:健全落实链条 务求实绩实效
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

一个人活得精彩!萧亚轩穿比基尼秀...

看完陆毅的家 就知道鲍蕾为何能够拴住他20年!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

亳州市建行团委积极开展“征信宣传进校园”活动

詹皇连续七年进总决 上次不进的赛季...

篮球宝贝撞脸《爱情公寓》女主 腿长肤白

初夏水果四宝: 樱桃抗衰又防癌

药物临床试验数据造假7种行为明确

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位