中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

毛坦厂中学外的互联网应用:学生封闭苦读 淘宝代购成产业

时间:2017-06-05 17:13:21

  中安在线讯 位于安徽省六安市毛坦厂镇的毛坦厂中学,蜚声海内外。学生刻苦勤勉、老师严厉负责,学校更是凭借“神话”般的升学率被称为亚洲最大“高考工厂”。这所学校学生大部分来自农村,他们寄望于通过高考改变人生命运,在最关键的一年里,他们几乎与世隔绝、埋头苦读,但是在采访中,我们发现陪伴他们的不仅仅是试卷、复习和陪读的家人——还有互联网上的网上购物。

  破釜沉舟的高复 吃饭好比打战

  6月2日中午,这座深山中的毛坦厂中学门口突然热闹起来,捧着饭盒、拿着凳子的学生家长,成群结队赶来,足有数千人。

  街道瞬间热闹起来。酷热的天气,他们选择躲在阴凉处,等待着自己的孩子下课。

  11点50分,校门缓缓打开,学生们涌出校门,他们在街道寻找自己家人。学生和家长或站、或坐、或蹲,他们很少言语,学生们低头快速往嘴里扒饭。整个吃饭过程不过30分钟,学生们饭后迅速走进校门,陪读家长也收拾起板凳,返回出租屋。

  复读生张天威没有在校门口吃饭,他选择回到出租房。在那里,他母亲早已备好饭菜。出租屋离学校较远的两层小楼,一学期租金3000元。出租屋只有八九平米,一张床,一张书桌。

  张天威是广州一名高中生,因贪玩,学习成绩不好。他母亲李桂英在新闻上看到毛坦厂中学管理严格,升学率又高,慕名而来。

  “到这所学校复读,那就等于半只脚踏入大学门槛。”张天威有些腼腆,开玩笑的说。在教师黑板上方贴着八个大字:“拼搏百日,幸福一生”。在这所学校复读后,张天威几乎两点一线的生活,学校和出租屋,“除了学习,在这里没什么事可做。”

  禁止一切娱乐活动 淘宝成为和外界唯一联系

  毛坦厂中学以管理严格著称,禁止在校园内玩手机。为了让学生安心学习,当地政府也关停镇上的几乎所有娱乐场所,包括网吧、游戏厅和台球厅等。

  “我们连吃饭都只有10几分钟,哪还有娱乐活动。”张天威抱怨。按学校作息表,高三学生们的一天从早晨6:20开始,直到晚上22:50晚自习结束。但由于自我施压,很多学生实际休息时间往往还要延迟到三四个小时后。

  张天威唯一和外界联系的是校门口的淘宝代购点。他飞快地吃过晚饭,拿着一个没有联网的黑色手机,走进学校门口的淘宝代购点,坐在台式电脑前,挑选一件运动服。在这家淘宝店墙上贴着一则收费标准,100元以下,代购费3元;100-200元,代购费5元,200元以上,代购费10元。

  张天威快速翻淘宝网页,他挑中一件黄色运动短裤,付钱后,快步离开,整个过程不过两三分钟。“不跑不行,马上就上课了,迟到要请家长。”张天威说。

  淘宝代购成产业 最多一天挣三万

  在这座小镇上,近10家淘宝代购店遍布在学校周边。

  四年前,淘宝代购点老板杨先生在外打工,每月四千元工资,去掉开销,剩不到几个钱。辞职后,他根据外地经验,也赶时髦,在学校门口的家里开淘宝店,“学生几万人,学校禁止带手机,他们又没时间逛街,没得选择,他们只能到淘宝店里买东西。”

  杨老板开的淘宝店,位于金安中学校门正对面,人流密集区域。下午5点30分,校门缓缓打开,涌出的部分学生在小吃摊吃完饭。几名穿着校服的学生拿着饼,他们直奔淘宝店,坐在电脑前仔细挑选商品。

  在杨老板淘宝代购店里,有五个台式电脑,10台IPAD。“他们选的都是生活用品,主要以衣服和鞋子居多,也有些学生购买书本。”杨老板说。在这家淘宝店墙上贴着一则收费标准,100元以下,代购费3元;100-200元,代购费5元,200元以上,代购费10元。“最疯狂的时候,一天挣三万。”杨老板说,眼看就要高考,生意不比刚开学的时候,但每天也有五六十单生意。(记者 王佳)

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
台湾首任巡抚刘铭传漫画展在安徽名...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

安以轩夏威夷大婚 董璇陈乔恩等出席...

穿泳装火爆的女星 连王丽坤都不如她

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人社部:中国就业人员达7.7亿 共有公务员719万人

陈露二胎后再次赴美 "月亮"转眼已成...

篮球场只被广场舞霸占? 更奇葩的在这呢(图)

买荔枝记住选绿红相间的

芒种到!过好苦夏就得养成仨习惯

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位