中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

抓改革贵在敢负责

时间:2017-06-08 04:06:59

  近日,笔者再次参观凤阳县小岗村大包干纪念馆,又有新的收获。除了有名的“生死契约”,还有两句话令人震撼:“(搞大包干)错不了,错了我负责”,这是时任安徽省委第一书记万里同志说的;“如果有什么问题,由地委负责”,这是当时滁县地委主要负责同志的话。时隔38年,这两句“负责”的话,至今掷地有声,令人感佩不已。

  大包干精神的核心就是敢闯敢试、敢为人先。不论闯还是试,一时冒尖不难,敢于坚持不易。 “敢”字当头,关键在于敢负责。试想,没有当时省委、地委主要领导“负责”,小岗村大包干搞不成气候,农村改革也不会从这里破冰。改革的精神一脉相承,不论当年大包干还是今天抓改革,都要有这种敢于负责的担当精神。

  当前,我国改革进入“深水区”,要啃的“硬骨头”多。改革要攻坚,“谁来破题”?一旦有风险,“谁来负责”?有的地方承担了改革任务,但不想承担改革风险,一有难题就观望,一有风险就退缩,结果贻误了改革时机,增加了改革成本。实践一再证明,不敢“负责”的改革都是叶公好龙的假改革。

  抓改革贵在敢负责。既然啃“硬骨头”,就不能怕磕牙,更不能耍滑头。面对风险挑战,改革者必须有闯的血性和试的勇气,把该担的责任担起来,把该做的工作做到位,争当有勇有谋、有胆有识的改革促进派和实干家。当然,改革风险不该完全由改革者承担。合理分担改革风险,是全面深化改革题中应有之义。各地应抓紧建立容错纠错机制,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,让担当者没有后顾之忧,让改革者都有光明前途。

原标题:抓改革贵在敢负责
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
台湾首任巡抚刘铭传漫画展在安徽名...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

王菲刘嘉玲同框“拼酒” 竟被神秘男...

这么多大嘴的段子,王大陆看了想吃人!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

周五国内油价下调成大概率事件

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

英文老师变翘臀女王 辣妹晒健身美照太惹火

喝红酒可控制腰围和体重

高考两日 平平淡淡好好吃饭

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位