中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

砥砺奋进的五年

省地税局选派干部、太湖县晋熙镇九龙村党总支第一书记
杨传杰:把村民脱贫梦想变成现实

时间:2017-06-09 03:34:28

  随着3层高、建筑面积620平方米的村党群服务中心基本建成,尽快入驻新村部、把基层党组织标准化建设搞起来,成了太湖县晋熙镇九龙村党总支第一书记杨传杰的心头大事。

  “火车跑得快,全靠头来带,要把村党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。 ”6月7日,杨传杰告诉记者,发展一个村,仅靠个人是不行的,必须要把党的基层堡垒建设好,“新村部6月底前投入使用,软件和硬件设施都跟上,能增强村党组织的创造力凝聚力战斗力。”

  2004年至2007年,下派到岳西县天堂镇木冲村;2010年至2014年,两次下派到涡阳县义门镇小辛村;2014年至今,下派到太湖县九龙村。 13年来,省地税局选派干部杨传杰4次进驻3个贫困村,把自己“钉”在“第一书记”位子上,与所驻村干部群众齐心协力奔小康。

  推进脱贫攻坚,产业发展是关键。“九龙村地处山区,人多耕地少,如何发展适合的产业,帮助村民致富,是村委班子一直思考的问题。 ”杨传杰说。

  在九龙村中药材种植基地,山里郎公司正在推广种植具有广泛药用价值的白芨。去年初,九龙村实施了资源变资产、资金变股金、村民变股东的“三变”改革试点。村里利用闲置土地资源,整合金融贷款资金和各种社会帮扶资金等近200万元,入股种植高档中药材的安徽山里郎公司等,与企业开展合作。

  “‘三变’改革是创新之举,从我们的试点看,改革让曾经抛荒的土地变成了香饽饽,能持续提高农民收入、增加集体收入,促进了农民思想观念的转变。”杨传杰对记者说,去年下半年,400多户村民分到第一次保底分红70多万元,户均增收1800多元,村集体经济收入超过10万元。

  思路决定出路。 “我们正发挥村子生态环境好、靠近县城、靠近景区的优势,以发展乡村旅游为主线,规划打造乡村旅游综合体,引进更多的企业,扩大村民就业,为村民和集体增加更多收入。 ”杨传杰说。

  “村民们最大的期盼是脱贫致富奔小康,我们作为下派的第一书记,要把责任扛到肩上,全力以赴把村民的脱贫致富梦想变成现实。 ”杨传杰说。

  2016年,我省实现97.1万贫困人口脱贫、1077个贫困村出列。今年,我省提出确保贫困人口脱贫90万人以上、贫困村出列1000个以上,力争2个贫困县脱贫摘帽。今年4月底,我省共选派250支扶贫工作队、753名帮扶干部进驻贫困村,带领当地群众脱贫。

【专题】砥砺奋进的五年 安徽勇闯领跑之路

原标题:把村民脱贫梦想变成现实
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长...

日高考赵丽颖陈奕天张艺兴等明星祝贺

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医保异地就医即时结算有望在9月实现 监管面临挑战

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

河南省局查处“破壁 灵芝孢子粉胶囊”违法广告

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位