中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

破除“穷惯了”惰性

时间:2017-06-10 05:31:57

  “不怕穷,就怕穷惯了。咱来个大战役,把信心士气提起来! ”6年前,刚到福建省政和县任职,廖俊波同志就对同事这样说。朴实的话语中,既充满豪情,又蕴含哲理。当前,脱贫攻坚正处于冲刺阶段,一些扶贫干部也说,我们不怕苦不怕难也不怕累,就怕一些地方和群众“穷惯了”。可见,这个问题有一定普遍性。

  有的地方“穷惯了”,觉得跟过去比,日子还能过得去;有的群众“穷惯了”,认为“穷有穷的活法”,有饭吃就不愁。于是就有一种奇怪现象——扶贫干部忧心如焚,帮扶对象知“足”常乐:你搞你的帮扶,我过我的日子。有人还说风凉话:“有功夫搞什么项目,不如发点钱实惠。 ”

  贫穷不可怕,可怕的是“穷惯了”。一旦“穷惯了”,就会滋长“无所谓”的麻木心态,助长“无所为”的懒汉心理——极少数人宁愿躺在穷窝晒太阳,也不愿趁着天晴忙活计。这是精神的贫困、志气的贫困,是最难战胜的敌人。习近平总书记深刻指出,扶贫先要扶志,要从思想上淡化“贫困意识”。人穷不能志短,更不能缺少“精气神”。不论贫困地区还是贫困群众,都要树立“敢教日月换新天”的雄心壮志,坚定“不破楼兰终不还”的必胜信念。

  改变“穷惯了”,不仅要说,更要靠做。各级干部尤其是扶贫干部要善于做群众思想工作,发挥好贫困群众主体作用,与他们一家过、一起苦、一块干,靠奋斗改变贫穷面貌,靠双手创造美好生活。

原标题:破除“穷惯了”惰性
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

李小龙妻子72仍优雅,女儿变成女强人

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

薄荷菊花茶 夏天提神

关于酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多伤记忆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位