中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

帮扶切戒纸上功夫

时间:2017-06-11 03:10:37

  近日,笔者在基层走访扶贫工作时发现,一些地方为了迎检,加班加点重新填写表格。一位驻村帮扶干部直言:“花了四个小时,才填写一本扶贫手册,太耗时间了。 ”扶贫手册只是要填写的一种,还有各类登记表、信息采集表、帮扶卡、整改台账……每个贫困户的档案袋里要装近10种表格和材料。为完成填表任务,一些驻村工作队“5+2”“白加黑”也招架不住,不得不另外请人帮填表。帮扶在纸上发力,难免打歪了靶心。

  填写扶贫表格的目的在于记录帮扶情况,体现帮扶效果,也能通过表格看得失、找差距,有针对性地实施帮扶措施。但是,在扶贫表格上花过多功夫,不仅浪费了人力、物力,也助长了形式主义之风。让人不禁疑惑:“到底是帮扶还是帮填表? ”扶贫干部忙于填表有原因,一方面,有的地方一会儿县里标准,一会儿市里标准,一会儿迎检标准,基层干部只好重新算账、填写;另一方面,平时功夫不到家,扶贫手册填写不规范、胡乱填,以至于想修改时无法修改,只好另起炉灶全部更新。

  从实际情况看,国务院扶贫办已印发标准的扶贫手册,地方不必在表格上搞过多的创新。扶贫表格在于精不在于多,且要符合农村实际。这也提醒主管部门,督查检查脱贫成效,不能过分看重纸上功夫。因为,体现精准脱贫的变化是多面的,既表现为收入的提高,也表现为贫困地区基础设施的改善,更体现在人们精神面貌的改观。

  脱贫攻坚时间紧,等不得、慢不得。精准帮扶,绝不能局限于“精准填表”。更重要的是,各级党员干部要把贫困户的情况精准记在心上,把具体的政策措施精准地运用好、落实好,让贫困户真脱贫。

原标题:帮扶切戒纸上功夫
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

李小龙妻子72仍优雅,女儿变成女强人

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

薄荷菊花茶 夏天提神

夏季为什么要多吃“苦”?

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位