中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

记者调查:四个环节浪费严重 合肥婚礼盛宴变“剩宴”

时间:2017-06-12 15:46:51

  资料图片

  中安在线讯 据新安晚报报道,招呼亲朋好友相聚,分享新人的喜悦,这一习俗古来有之。然而,随着生活条件的改善等,如今婚宴也容易成为浪费的重灾区。上周六,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者探访发现,虽然以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展4年,婚宴浪费现象仍十分严重。

  菜肴普遍剩了一半

  上周末,记者来到合肥一家大酒店发现,一楼到三楼的房间全部被包下摆喜宴。大厅能容纳五十桌,小厅也在二十桌以上。

  记者了解到,该酒店的婚宴价格大致为1888元~3888元一桌,10个人吃至少需要20个菜。标准高的宴席,除了鸡鸭鱼肉,还有甲鱼和大龙虾等。记者算了一笔账,在这里举办一场婚宴,按中等档次(35桌)计算,仅饭菜就得10万元左右。

  下午2点左右,婚礼仪式进行完毕,亲朋好友陆续离席,然而餐桌上的剩菜却让人触目惊心。记者看到,桌上的菜肴普遍剩了一半,很多桌上的婚宴必备菜炖全鸡,一筷子都没动。

  在一楼一个大厅,因为还有一桌客人没有离开,两名服务员在另外一边等待的时候,干脆吃起了桌上的西瓜。记者发现,不仅是鸡汤、蹄髈、甲鱼这些荤菜剩了不少,连水果都原封不动地被剩下了。“这几桌客人走得早,所以剩得多。”服务员说,也很少有人会打包。

  很少有人主动打包

  记者在一个大厅发现,工作人员收剩菜的大桶已经快要装满,“客人动过的菜我们肯定不会要的,基本上都扔了。”工作人员说。

  记者在4个大厅转了一圈,仅发现两名中年女子跟服务员要了打包袋,打包的也是没有被动过的整鸡。

  “除了偶尔有上了年纪的阿姨打包以外,男同志和年轻人基本不会打包。吃完喝完还带着,也太丢人了。而且,现在人也注重卫生,谁愿意吃人家剩的。”连续参加了两场婚礼的小张告诉记者,婚宴的菜通常是大荤比较多,很多人讲究健康养生,油荤重的东西不愿意多吃。

  “没办法,中国人讲究礼节,菜一定得多点。很多新人觉得,婚宴要是太掉价的话,面子上会挂不住。像炖鸡、蹄髈这样的婚宴传统菜,即使知道没人吃,也不能免俗。”小张说。

  四个环节浪费严重

  有人认为,现在婚宴浪费主要是中国人讲究待客之道,加上现在生活水平提高了,浪费一点没什么。但是,据媒体此前报道,我国每年的粮食损失浪费量,大约相当于2亿亩耕地的产量,比产粮大省黑龙江省一年的粮食产量还要多。中国人一年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

  更值得注意的是——还是以婚礼为例——“舌尖”只是诸多浪费环节中的一环。某机构盘点了婚礼上4个浪费最严重的环节,除了婚宴以外,婚礼布置、婚礼车队、婚礼鲜花都容易出现浪费。

  “不仅仅是针对新人的金钱有浪费,更重要的是,这是对原材料的一种浪费。很多婚庆用品都是一次性的,所以无论是从预算角度还是从环保角度来看,这些浪费都应该被重视。希望更多的人能够践行勤俭节约的传统美德,尽可能减少浪费。”业内人士说。

原标题:四个环节浪费严重 婚礼盛宴变“剩宴”
来源:中安在线  作者:宛婧  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

“台湾第一帅”携娇妻度假 满屏荷尔蒙

她是李连杰的“日本红颜” 44岁未婚还美成这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

夏天教你挑瓜

保护肠胃,七类药不能空腹吃

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位