中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

聚焦重点,尽快改变农村面貌

——推进农村环境“三大革命”系列评论之一

时间:2017-06-13 03:31:00

  以“三大革命”为重点,全面改善农村人居环境,是全面建成小康社会的重要任务,是加快建设美丽乡村的重要内容。各地各有关部门要深刻认识这项工作的重要性、必要性和紧迫性,聚焦重点、突破难点、抓出亮点,尽快改变农村环境面貌,不断提升农民群众幸福指数。

  聚焦“三大革命”这个重点,尽快改变农村面貌,是全面贯彻中央要求的具体体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义新农村建设和改善农村人居环境工作。习近平总书记对改善农村人居环境、推进农村垃圾污水治理和改厕工作等多次作出重要指示,强调要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,给农民一个干净整洁的生活环境。这些重要指示,为我们深入推进美丽乡村建设、全面改善农村人居环境,指明了前进方向,提供了根本遵循。同时,中央持续加大环境保护督察力度,对推动绿色发展、加强生态环保的要求越来越高,对我们解决好农村垃圾污水治理等突出环境问题提出了新的更高要求。

  聚焦“三大革命”这个重点,尽快改变农村面貌,是全面建成小康社会的现实需要。这些年来,我省在改善农村人居环境上取得了一定成效,但与中央要求和群众期盼相比还有不小差距,农村环境脏乱差仍是全面建成小康社会的突出短板。从垃圾治理方面看,收运和处理体系还不健全,农村垃圾治理面上欠账还比较多,除中心村外,大部分自然村垃圾没有得到及时有效处理,一些地方甚至出现垃圾围村、垃圾堆河等现象,群众对此意见较大。从污水治理和改厕方面看,目前全省只有10%的乡镇建有污水集中处理设施,农村无害化卫生厕所普及率也只有40%,大多数自然村特别是皖北农村仍以旱厕为主,大量生活污水未经任何处理直接排入河沟渠塘,成为水体污染的重要成因。只有以“三大革命”为重点,全面改善农村人居环境,才能补齐全面建成小康社会的这块短板。

  聚焦“三大革命”这个重点,尽快改变农村面貌,是全面提升美丽乡村建设的必然选择。从近几年的实践看,在美丽乡村建设中,不少地方在农村垃圾污水治理方面,已经形成一些行之有效的方法路径,探索建立了多元化的处理模式,具备了良好工作基础。如皖南的黄山、宣城等地结合发展全域旅游、开展农村清洁工程,推进农村垃圾治理全覆盖,从整体上改善农村人居环境;皖北的亳州、宿州等地,这项工作抓得也比较有力,全面建立环卫保洁体系,促进了农村环境面貌显著改观。各地要在既有基础上,以深化拓展为主线,不断向面上延伸、向深处推进,推动美丽乡村建设再上新的更高台阶。

  推进农村环境“三大革命”,既是民心所向,也是大势所趋。我们要力求全面长效、大力开展农村垃圾治理,力求合理高效、扎实推进农村污水处理,力求方便有效、稳步实施农村厕所改造,努力打造绿色江淮美好家园,为加快建设五大发展美好安徽奠定坚实基础!

推进农村环境“三大革命”专栏

原标题:聚焦重点,尽快改变农村面貌
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

“亚洲第一美”Clara小露香肩 放送...

郑恺被催婚,准丈母娘背景真的好牛啊

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

张咪比基尼沙滩写真大曝光 身材热辣惹人羡慕

夏天教你挑瓜

电子烟真的是戒烟“神器”?

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位