中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

[我这五年]邓竹根:让皖产瓜果飘香世界

时间:2017-06-19 05:27:00

  中安在线讯 据安徽商报报道,兴盛、绿优美、爱丽丝、海瑞……6月12日,合肥长丰县江淮园艺大棚内,这些好听的名字对应各自的产品“新鲜上市”,来自哥斯达黎加的农业科技人员仔细询问着瓜菜新品的特性和优势,邓竹根邀请他品尝了抗病银蜜、五月早等甜瓜、西瓜。当天,科技部组织的国际培训班来到江淮园艺,邓竹根和同事们向来访的20名学员示范、推广了蔬果的优良新品种和新技术。来到江淮园艺的四年半,邓竹根工作主场从田间地头搬到了实验室,“借助现代科技手段进行更好育种。”

  把“亲子鉴定”的事交给实验室

  2013年毕业于安农大植保专业的邓竹根工作一直没有“挪过窝”,但方式却改变很大。“开始来公司是参与大田的传统育种,2015年公司盖了新科技楼,有了新的实验室,我就参与到实验室的分子育种中来。”该育种方式在安徽从未尝试过,邓竹根形容这种育种方式是给瓜菜品种做高精度的“亲子鉴定”,保证品种纯度的同时也可有针对性地进行改良。“比如西瓜的纯度很重要,我们通过分子纯度鉴定对种子的基因进行把关,不纯的种子回收后不再投放市场。”这样的检测两三天即可拿到结果,传统的大田鉴定需要两三个月。全新推出的抗病银蜜就是传统育种加分子育种的产物,保留了原先银蜜口感、甜度等品质的同时,提升了抗病性,“一季原先只能保证一茬的品质,现在到第三茬叶片也不会失绿。”

  邓竹根解释,“在几千种材料中,筛选出具有抗病基因的种子,让这些抗病基因的种子重点配组,实现母本与副本杂交。”如此实现对育种的指导。

  科技合作力促安徽农业对外开放

  当天展示出的不仅有适合国外推广的大宗蔬菜新品种36个,还有适合国内推广的瓜果、茄果类新优品种116个,适合于家庭观赏类盆栽蔬菜28个,具有保健功能型蔬菜品种24个。

  这些新优产品和先进技术而今通过对外合作已飘香海外,哥斯达黎加早在2012年就将甜瓜新品带回国种植,那一年,科技部组织的首届国际培训班正式开班,此后六年间,来自24个国家的数百企业负责人、农业技术研究人员来到安徽的江淮园艺了解学习新品新技术。

  省科技厅统计显示,“十二五”以来,全省共实施各类国际科技合作计划209项,解决关键技术85项,项目累计新增产值48.6亿元,利税8.3亿元,创汇6975万美元,产生了很好的经济社会效益。同时,依托丰富农业资源,近年来我省积极构建农业对外开放平台,促进农产品贸易健康发展,加快农业对外投资步伐,据省农委统计,全省共有20大类、500多个品种出口至全球150多个国家和地区。

  记者张沛

【专题】砥砺奋进的五年 安徽勇闯领跑之路

原标题:育种专家邓竹根:让皖产瓜果飘香世界
来源:中安在线  作者:张沛  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位