中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

少荃湖片区规划出炉 将借鉴西湖修建"文堤" "柳堤"

时间:2017-06-19 05:26:12

  中安在线讯 据安徽商报报道,随着北航合肥科学城的入驻,京东方数字化全科医院的建设,少荃湖湿地公园建设的有序推进,合肥市新站高新区少荃湖周边片区规划也出炉了,记者6月18日从该区获悉,该片区规划面积超过11平方公里,沿湖四岸将有不同风情,还将借鉴西湖,修建文堤、柳堤“双堤”。

  片区规划11平方公里

  合肥市东北部的磨店,这里是晚清重臣李鸿章故里,少荃湖就在磨店,李鸿章的字“少荃”正是取自家乡少荃湖。

  南有滨湖国家湿地公园,西有蜀山森林公园,而合肥城市的东北部,将有少荃湖湿地公园,形成“三足鼎立”的格局,助力省城宜居环境。根据最新规划,少荃湖周边片区的规划范围,北至魏武路,东至西山驿路,南至东方大道,西至卧龙路,面积约11.04平方公里。空间结构上,分为一环(滨水休闲环)、三带(东方大道、魏武路、相山路)、七区(科教区、商务休闲区、创意文化区、乐龄养生区、旅游服务区、康体医疗区、度假休闲区),功能特色明显。

  功能业态上看,“十三五”期间,新站高新区将奋力打造国家级产城融合示范区,而从规划定位上看,少荃湖是新站高新区“一核三带四单元”中的生态、服务核心,是统筹生产、生活、生态的关键。总体来看,对于合肥市主城区来说,少荃湖是以旅游休闲为主的城市公园;对于新站高新区来说,它是以商业、休闲、娱乐、宜居为样板的滨水中央公园;对于公园自身来说,它是以生态保护、生态修复为重要功能的城市湿地公园。

  借鉴西湖修双堤建十景

  据悉,少荃湖重点规划打造大众路两侧的“双湖”、少荃柳堤和少荃文堤组成的“双堤”,以及十个独具特色的核心景点等,整体形成生态环境良好、体现地域文化、彰显产业特色、展示城市形象的城市湿地公园。据介绍,“少荃文堤”以宁静致远、凭栏远眺为特色。创意则是取文忠为意蕴,在山水相依的湖口设置了一处百米长的景观桥堤,成为漫步于山水玄黄之间、感悟少荃历史味道的一处核心景点。文堤上,市民可在浓郁的滨水森林式景观环境中安静惬意地凭栏远眺整个少荃湖“双湖映山”的壮阔山水景观格局,在心中感悟文脉与自然的交融,体验天地间的大气。“少荃柳堤”则以柳丝拂绿、花堤烟笼为特色,将成为连通少荃湖南北两岸的景观绿轴和体现城市拥湖发展、南北共荣的标志性景观空间。不仅将具有慢行交通功能,还将据此适当扩大景观绿植范围,营造以岸上垂柳成行、岸边花草烂漫的千米少荃柳堤。通讯员倪奇记者武鹏

  四岸交辉各有风情

  北岸

  由商务休闲与科教文化组成的少荃湖景观生态轴。从北航合肥科学城的创新研究院、亚太学院,到少荃之心广场、科技博览馆、商业街区、文化活动中心、会议中心等,是一条真正的“活力长廊”。

  东岸

  创意文化区,包括学校、体育场、公园、服务站等,将建设主题公园、主题文化园、特色旅游村、艺术家村、少荃故里景区等。

  南岸

  旅游服务和康体疗养区,规划建设特色生态度假区、康体养老服务中心,并将增添音乐草坪、绿阶广场等休闲空间。

  西岸

  度假休闲区,引进社会资本打造度假庄园等高端旅游空间,规划建设生态体验农庄、生态酒庄、经营度假庄园、旅游文化综合体,以及渗碳体果园、主题公园等。

原标题:11平方公里少荃湖片区规划出炉 将借鉴西湖修建"文堤" "柳堤"
来源:中安在线  作者:倪奇 武鹏  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位