中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

国企抓党建的“安徽样板”
农发行安徽省分行找好结合抓党建纪实

时间:2017-06-19 09:19:00

  中安在线讯 中国农业发展银行安徽省分行是唯一一家农业政策性银行,然而就是这样一家驻皖央企,最近却有“五抓五促”、创新“三个五”党建工作法等先进经验在全省推广。全力打造的国企抓党建“安徽样板”,不仅研究出了党建与发展的先进经验,更得到了国企抓党建工作的全面检验和表扬肯定。

  一个政策性银行的转型

  农发行安徽省分行行长周桂娟是一年多前从江苏调到安徽任职。借着习近平总书记在国有企业党建工作会议提出的新思想新观点新论断,农发行的改革之路也随之迎来东风。

  在周桂娟眼里,过去,由于安徽分行自身定位较低,就银行发展说银行,农业改革发展有关的重点工程进展并不顺利。

  “少数基层问题成为绊脚石,有的项目也变成了马拉松,安徽分行面临转型。”周桂娟清楚意识到,作为国家政策性银行,农发行不能仅仅定位一家盈利性银行,必须把国有企业的良心落实到实处,上升到战略高度。

  “总书记深刻回答了事关国企改革发展的党的建设等一系列重要问题,特别是强调必须理直气壮回答了国有企业做大做强的问题。”周桂娟表示,犹如一剂猛烈,及时点醒她,安徽分行存在诸多问题,根源在于党建工作相对较弱。

  抓党的领导,促进党的领导这一重大政治原则在企业经营管理各个环节中有效落实。一年来,周桂娟进一步健全党建工作领导责任制,强化党委抓党建的主体责任。创立“三会合一”制度,按季度召开系统党建、业务经营、党委中心组扩大学习“三会合一”会议,确保了党委核心作用在经营管理各个环节有效指挥。

  找准核心后,安徽分行的形象力逐步提升。周桂娟创新形式,在省农行机关实行联合小组学习机制,每季度围绕一个主题,开展集中研讨。

  在小岗村举办轮训班,在金寨县召开党建和业务工作现场会,打造服务三农铁军……党委还趁热打铁,以党建培育文化,以文化促进党建,侧重培育和加强六个方面的文化。如今,家国情怀、工匠精神、创先争优等热门词汇,成为安徽分行每名员工朗朗上口的企业精神关键词。

  一个党建品牌的创立

  安徽分行坚持在改革创新中深化党建工作,围绕党建目标任务,在全行推行党建“三个五”工作法,打造党建品牌工程。

  推行“五双”。开展“双提”讨论,在全行集中开展了为期3个月的“提升站位、提高形象”“双提”大讨论,重点解决要不要发展、怎么样发展的问题,通过讨论统一了全行员工思想;组织推进“条线树标杆、岗位树标兵”“双树”活动,制订了“双树”评选办法,2017年初在全行评选条线标杆10个,岗位标兵23名,在2017年初全省分支行行长会议上大张旗鼓进行表彰,并通过《党建专刊》进行宣传推介。同时在全行开展“十大贡献行”、“十大进步行”、“标杆行”“星级客户经理”、“星级柜员”等先进典型的选树工作,使员工学有标杆,做有指引。同时以党建联系行为切入点,建立“机关党建下基层、党员服务上一线”“双联”制度,引导各级党员干部深入基层察实情,服务基层办实事,推动基层求实效。推进业务工作与党建工作“双考”,制定了二级分行综合绩效考核办法和省分行机关月度绩效考核办法,实行月度、季度、年度绩效考核,并将党建工作纳入考核内容。实现“双促”,以党建促发展,以发展促党建,推进党建和业务工作两手抓,齐头并进,融合发展。

  推行“五步骤”,通过“读原著、提境界”解决思想建党问题;“出课题、清灵魂”解决党员领导干部对标看齐问题;“查过程、找问题”解决党员干部从严遵守党纪党规及行内各项制度问题;“树典型、温初心”解决基层党组织和党员两个作用发挥问题;“验结果、双丰收”解决党建与业务工作两张皮问题。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合推行“五步骤”,安徽省分行于今年4月初对全行下发《关于深入开展“两学一做”主题学习教育的通知》,列出“四个专题”组织在全行开展学习研讨。(四个专题分别是:第一专题是如何“讲看齐、见行动”,切实发挥好党员领导干部的表率作用,基层党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。第二专题是如何培植党员的责任意识、担当精神,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍。第三专题是如何严明党的政治纪律和政治规矩,依法从严治行,依法合规经营。第四专题是如何强化服务意识,加强效能建设、作风建设,建设服务型党组织)。

  推行“五个三”,即:“三亮三比三评三带头三单”。在基层组织实施“三亮三比三评”活动,在机关组织实施“机关作风带头转、中心工作带头干、矛盾问题带头解”的“三带头”行动;对重要工作落实“问题清单、措施清单、责任清单”“三单”制度。

  聚焦“围绕党建抓发展,抓好发展抓党建”,做到党建和业务工作双促进、双检验。以党建统揽全局工作,推动规模、速度、质量、效益同步协调发展。

  一个企业重新定位的展现

  党建工作的框架搭建起来以后,如何促进发展成为摆在农发行面前的现实问题。

  阜阳市分行政策性业务部是一个团结协作的团队,2016年,在阜阳市分行党委的正确领导下,该部以实现政策性银行职能和服务脱贫攻坚为己任,克服了人员少、业务量大等诸多困难,按照省分行条线标杆评选条件,达到了部门业绩好、执行能力好、创新思路好、团队协作好等四好标准,促进了该行实现业务健康发展,信贷资产质量良好,无不良贷款的目标。

  截止2016年底,该行贷款余额187.88亿元,实现了历史新高;累计投放各类贷款81.07亿元,积极支持地方脱贫攻坚,共认定扶贫贷款51.27亿元,有力地支持了阜阳市辖内粮食收购和农业农村基础设施重大建设工程项目的实施,实现了良好的社会效益和经济效益,扶贫工作受到市政府表彰。

  阜阳分行抓党建融入金融服务和扶贫,只是安徽分行承担政策银行作用的一个缩影。

  安徽分行资金计划处处长周正泉告诉记者表示,作为全省脱贫攻坚主力银行,他们积极承担了全省十三五期间90%份额的异地扶贫搬迁专项贷款任务,对习总书记来安徽考察的金寨县花石乡大湾村异地扶贫搬迁点等异地扶贫搬迁项目发放贷款21亿元。

  “之所以大力支持金融服务和扶贫,是因我们明确了企业的政策性银行的定位,从而发挥了内生力推进辐射带动作用。”安徽分行行长周桂娟表示。

  粮棉油收购工作事关国家粮食安全、粮食市场稳定和种粮农民利益,去年千亿大关全力保障粮食安全。今年夏粮收购,安徽分行已准备收购资金200亿元,完全能够保证我省夏季粮油收购资金需求。围绕安徽好粮油行动计划,积极支持皖粮振兴。

  “千亿大关保障粮食安全。”安徽分行副行长王福利表示,安徽分行始终把支持粮棉油收购作为全行各项工作的头等大事和首要任务来抓。2016年末粮棉油贷款余额突破千亿大关,位居全国农发行第5位。

  “企业形象力提升,关键在做事。过去我们只强调盈利创收,如今我们更强调社会职能。”周桂娟表示。

  一个以人为本的先进典型

  岳西县是有名的党建工作先进县,许多基层党建工作经验在全省乃至全国推广。农发行岳西县支行14名职工有8外地年轻人。

  然而就是在这一基层支行内,“三走访”、“两谈心”、“一接待”,支部栓心留人的“一把手”工程,充满着浓浓人情味儿。

  在这样以人为本的党建工作支持下,党员的先锋模范带头作用凸显。

  2016年7月初,岳西县强降暴雨,支部班子成员带领部分党员迅速赶往菖蒲镇港河村、西畈村,与村干一起冒雨转移有灾患隐情的群众,昼夜坚守一线,暴雨不停人不撤退,两村未发生人员伤亡事件,这件事情赢得当地村民称赞。

  “安徽分行现有党组织125个,在职员工党员1450人,占到了员工总数的70%。如果发挥了这一批共产党员的先锋模范带头作用,很多问题自然迎刃而解。”安徽分行党群工作处处长卢晓平说。

  “做人情味儿的党建工作。”卢晓平表示,我们以党建为抓手,坚持以人为本,各个领域、各项工作都有党的风景线。

  一个“党建+”的安徽样本

  改变了思路,创新了党建,明确了发展,凝聚了人心,让农发行在发展了围绕了核心,把握了中心,坚守了初心。2016年末,安徽分行业务经营迈上新台阶,实现了“一一二三”,在全国农发行经营绩效考评位居前列,成为标杆行。

  即:实现了各项收入首次突破100亿元;存款余额成为系统内率先突破突破千亿元的省级分行;贷款余额突破2000亿元,达2205亿元;实现账面利润突破30亿元,达到36.2亿元。年末资产利润率达到1.82%、同比增长0.29个百分点,实现了国有企业保值增值。

  “促成这些变化的是落实好党建工作的出发点和落脚点。”周桂娟表示,抓党建不只是各村唱戏,而是协同作战。

  点线成片、连片推进的思路在该银行也是开展的红红火火,如何衡量、评判党建成效,并以此实现党建和发展强强联动,必须要有一套抓手。

  去年伊始,周桂娟就在思考这个问题。

  一花独放不是春。一年来,党委将党建发展与金融扶贫、粮食安全、扶持实体等具体工作串连成线,通过引导各级党组织和党员干部凝心聚力,全面铸牢强行兴行的根与魂,来检验党建工作成效。在有效服务国家战略和三农发展的同时,不断把安徽农发行做强做优做大,合力发挥了在安徽经济社会发展中的主力军作用。

  去年,信贷投放居全省银行业金融机构第一,对全省经济社会发展投入资金超过千亿元,实现贷款净增526.9亿元占全省增量的11.23%;全年审批补短板的农业农村中长期贷款项目全国农发行第一;异地扶贫搬迁专项贷款份额占比全国农发行第一;棚改贷款审批、发放全国农发行第一,受到国家住建部多次通报表扬;两次受邀到住建部座谈会交流工作经验……

  诸多第一的傲人成绩,令安徽分行倍感自信。接下来,他们还将按照稳增长、补短板要求,聚焦农业供给侧结构性改革,全力支持安徽在中部崛起中闯出新路。(记者 顾继月)

【专栏】“ 讲政治、重规矩、作表率”专题教育

来源:中安在线   作者:顾继月   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位