中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宣城

宁国市垃圾分类示范区纳入全国首批试点:添“绿色期待”

时间:2017-06-19 09:43:41

  中安在线讯 据中国宣城网报道, 垃圾分类处理是实现社会可持续发展的必经之路,目前已在全国启动。可喜的是,宁国市生活垃圾分类示范点被纳入“全国首批示范名单”,为山水诗乡再添一份绿色新期待。

  住建部日前正式出炉《全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范区名单》,我省6个县(市、区)被纳入示范区名单中,具体包括合肥市巢湖市、马鞍山市和县、淮北市相山区、滁州市来安县、滁州市全椒县和宣城市宁国市。在此次示范区域设定中,宁国市归类为“国家首批生活垃圾分类示范城市”。

  据市政府官方信息平台显示,国家首批生活垃圾分类示范具有确实可操作的规划要求,即入选全国示范的宁国市,必须在2017年前后,确定符合本地实际的农村生活垃圾分类方法,并在半数以上乡镇进行全镇试点,两年内实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%以上的行政村。

  据了解,垃圾分类的标准基本被分为绿、蓝、红、橘黄四大标色。

  绿色为厨余垃圾,即工作生活中产生的剩饭剩菜、菜皮果皮、茶叶渣、过期食品以及制作食品过程中产生或者废弃的原料、废弃的植物或修剪花木的枝条等(猪腿骨等较大骨头除外,归类为其他垃圾)。

  蓝色为可回收物,即较清洁的报纸、信封、账单、纸质包装盒等废纸及纸板,饮料纸包装,塑料瓶罐、塑料玩具、塑料包装袋等塑料制品、废金属、玻璃等,但不包括无法处理的盛装化学制品以及灯泡等有害物质的玻璃。

  红色为有害垃圾,即对人体健康有害或者会影响自然环境的废弃物。包括:电池、灯管、油漆桶、墨盒、硒鼓、化妆品、过期药品、杀虫剂等。

  橘黄色为其他垃圾,即除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾以外的日常生活垃圾,如盛放厨余果皮的垃圾袋、废弃餐巾纸、复写纸、收据纸、尿不湿、清洁灰土、污染较严重的纸、塑料袋等,陶瓷制品、妇女用品、一次性餐具、烟头、废弃的衣服、地毯、毛巾、床单等织物,废旧的包、鞋等皮革制品,还有就是废弃家具。

  同时,从现已实施过的成功经验看,相关操作步骤将先行选择部分乡镇、村开展示范试点,再按照“先试点示范再推广”的原则,因地制宜制订农村垃圾分类和资源化利用实施方案,分批逐步推进。

  据悉,依照国家生活垃圾分类示范计划,2018年至2020年,我省将持续推进农村生活垃圾源头分类和资源化利用工程,逐步建立“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”的运行体系。届时,山水诗乡或将迈入绿色经济快车道。(记者项嘉)

原标题:宁国市垃圾分类示范区纳入全国首批试点:添“绿色期待”
来源:中安在线  作者:项嘉  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

“美人鱼”林允遇上周星驰 师徒二人...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位