中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

纪录片《寻找“帕内号”》即将在和县开拍

时间:2017-06-19 09:50:00

“帕内号”官兵和侨民曾停留的和县古城楼

  中安在线讯 由上海电视台纪实频道、上海致格影视文化传播有限公司联合摄制的纪录片《寻找“帕内号”》即将在安徽和县开拍。这部纪录片以寻找和县长江段的美海军沉船“帕内号”为主要内容,向世人揭开一段尘封80年的鲜为人知的历史。

  1937年12月12日下午,在南京城被侵华日军攻占的前一天,美国亚洲舰队长江巡逻舰“帕内号”运送西方侨民从南京撤往武汉,在和县长江段,遭日本侵华海军航空轰炸机轰炸,“帕内号”沉没江中,史称“帕内号”事件。舰上包括50多名美国海军官兵和十几名意大利、英国、美国侨民在内的近70人得到了安徽和县人民的拯救和支持,躲开了日本军机的轰炸,最终被英美海军接回上海并且顺利回国。

“帕内号”幸存者留影

  “帕内号”事件是国际关系史和二战史上的重大事件。“帕内号”上有多位美英意等国记者,他们拍摄了大量图片,尤其是美国记者诺曼·阿莱拍摄的新闻电影《“帕内号”被炸》在汉口和美国国内公映后,引起巨大反响。美国各界对侵华日军的嚣张和野蛮行为极为愤慨。使得一直奉行中立主义的时任美国总统罗斯福开始同情关住并不断支持中国对日抗战。

和县人民运送“帕内号”伤员

  该片导演汪伟先后毕业于国际关系学院和北京电影学院,近年来一直关注“帕内号”。据了解,“帕内号”事件,一直为美国海军及民间高度关注,它是美国海军二战的耻辱。

即将沉没的“帕内号”

  “帕内号”是20世纪20年代由上海江南造船厂制造的一批军舰之一,不仅代表了江南造船厂的制造工艺水平,也有重大历史意义。据介绍,为在和县长江段寻找这艘当年江南造船厂制造的美国军舰,原上海打捞局打捞专家、全国劳模徐志成将担任搜寻总指挥,运用各种技术手段和装备,在茫茫的和县江水中搜寻这艘军舰。“帕内号”军舰一旦重见天日,不仅具有文物价值,也是重要的历史见证。(常兴胜 记者 宋艺)

来源:中安在线   作者:常兴胜 宋艺   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第四届安徽省老年人书画艺术展即将举办

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

赵本山女儿与闺蜜合影 撞脸傻傻分不清

刘晓庆罕见携75岁富商丈夫露面 一身紫装英姿飒爽

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

四线楼市领涨样本:景德镇房价一年翻倍达每平米8000元

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

GIF-博格巴街头搭摩的 网友:大爷拉着10亿人民币

低脂奶增加帕金森病风险

老人醒早了 静坐半小时

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位