中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮南

淮南市全面启动农村环境“三大革命”

时间:2017-06-19 09:50:04
摘要 淮南市一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕,加快改善农村人居环境,践行绿色发展理念,建设美丽家园。

  中安在线讯 据淮南网报道,作为今年深化美丽乡村建设“重头戏”,淮南市一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕,加快改善农村人居环境,践行绿色发展理念,建设美丽家园。

  据了解,淮南市农村环境“三大革命”的总体要求是,到2020年,农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%;所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖;完成自然村常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

  记者从相关部门了解到,围绕农村垃圾、污水、厕所这三个重点,淮南市将有力有序推进农村环境专项整治。在农村垃圾治理方面,按照《淮南市“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动方案》要求,抓细、抓实、抓好“三清两化”工作。农村垃圾治理的根本目的是改善人居环境,养成文明行为,提高生活品质。紧扣“三清”目标,做到统筹安排,环环相扣,有序推进,确保今年6月底全面完成集中整治任务。建好长效机制,在集中整治的基础上,完善垃圾收集、转运、处理体系,促进垃圾分类和资源化利用,实现农村垃圾全面长效治理。坚持“市场化”导向,实行“管、干”分离,建立健全实用配套的运行机制,推进农村垃圾有效治理。在农村生活污水处理方面,抓住两个重点,带动污水处理取得有效进展。下大力气抓好乡镇污水处理,加强规划编制,优化设施布局,科学确定技术路线,原则上以集中处理为主,城市周边乡镇可纳入城市污水管网统一处理。突出抓好中心村和水源地等环境敏感区域村庄污水处理,以分散处理为主,通过分户式、联户式的办法,就地生态治理;有条件和有实际需求的村,可采取微动力或无动力处理技术进行集中处理,加强污水处理设施管护,切实提高运营效率。在农村改厕方面,省委、省政府提出,2017年在31个贫困县开展农村改厕试点,2018年改厕工作将全面推开。因此,寿县年内要完成2600户农村改厕任务。市委、市政府提出,在完成省里下达任务的基础上,力争用2年时间完成乡镇政府驻地旱厕改造任务。各县区都要以积极的态度,加大资金投入力度,优先选择条件较好的乡镇、集中新建的村庄、新建房屋的农户和群众积极性较高的地方开展卫生改厕,让更多农民用上方便、干净的厕所,切实把这项民生工程办实办好,把各项要求落地、落实。

原标题:我市全面启动农村环境“三大革命”
来源:中安在线  作者: 张静   编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

周五国内油价将迎两连涨 每吨或上调达200元

罗志祥女友与赌王千金合照 穿姐妹装...

又是一段老少恋?侯勇疑似与一年轻女子同居

秦凯带一家人出游 何姿白裙飘飘故意...

身为"侏儒"永远有罪? 最强175成NBA版"小恶魔"

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

卖花渔村入选国家级美丽乡村示范村

打造特色小镇 建设大美孔城

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位