中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风舆论监督

乡村岂能成为垃圾填埋场? 蚌埠市相关部门调查整改

时间:2017-06-23 04:58:09

  6月15日,本报刊发《乡村岂能成为垃圾填埋场? 》,报道了蚌埠市淮上区沫河口镇信湾行政村后陈自然村随意倾倒垃圾现象,引起当地政府的高度重视,相关部门立即组织人员调查整改。

  6月16日傍晚,记者来到村民郑永成家的宅基地前,看到一辆渣土车正在作业。原本堆满空地的建筑垃圾已被清理掉四分之三。村民王世友对记者说:“以前不懂法,只想借着亲戚家的空地做做小生意,没想到影响了他人,也触犯了法律。今后将牢记这次教训,绝不随意倾倒建筑垃圾。”住在隔壁的村民徐成美,眼见着空地上的建筑垃圾一点点减少,高兴地说:“多亏了党报的舆论监督,这下俺们又能在门前晒衣服了。 ”

  6月20日,沫河口镇党委副书记李邦云再次带着记者来到后陈村。记者看到,郑永成家宅基地前的建筑垃圾已完全清运干净,村东北角生产路旁的建筑垃圾和生活垃圾都得到了清理。信湾村党支部书记陈亮告诉记者,他们还查明另一处生活垃圾的倾倒为村民余某所为,正准备让其通过村集体广播向村民做检讨,对全村人进行一次宣传和警示教育。“此次垃圾随意倾倒事件发生后,我们加大了对重点区域类似堆放点的排查、清理,对禁止堆放区域,与环保部门、行政执法部门等联合,加大督查和处罚力度,确保辖区环境得到有效整治。 ”李邦云表示。

  随意倾倒的垃圾得到了清理转运,但记者通过多次走访发现,不少村民都有乱堆乱放习惯。水泥路、生产路上到处是秸秆和杨树枝、杨树叶,不断被过往车辆碾压。路边的沟渠也常常被秸秆填满,腐烂的秸秆形成黑水。

  陈亮坦言,这也是他们在村庄环境治理上遇到的难题。从去年开始,信湾村在镇里的支持下,开始建立环卫体系,每五户发放一个垃圾桶,并聘请6位保洁员到户收集垃圾,将其堆放到村里指定的垃圾池中,再由镇里招标的环卫公司集中清理转运。经过一年多的运转,“垃圾围村”现象得到明显改善,但6位保洁员要服务全村5000多口人,每月工资只有600元至800元,服务质量难以提高。此外,后陈村比较偏僻,留守村中的多是老人和孩童,卫生意识淡薄。后陈村的村容村貌还需大力整治。为解决秸秆难题,村里正持续不断地在鼓励村民全部粉碎还田。 “此次事件也给俺们全村人上了一课。村里环境要靠村民共同维护,既要更新观念、移风易俗,更要身体力行、监督爱护。只有这样,俺们村才会更加美丽。 ”陈亮说。

原标题:美丽乡村需共同呵护
来源:  作者:丰静  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

刘涛劝粉丝别花钱买礼物:可以像家...

明星罕见结婚照:岳云鹏淳朴,徐峥搞怪

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

好消息!下月起天然气、食用盐价格可能要降了

何姿秦凯晒西式婚纱照 身披白纱宛若...

狗粮香?乐福和绝美女友秀恩爱 失冠军也是人生赢家

夏天吃碗鸡丝凉面

夏至炎热要“静心” 五大活动健康过夏天

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位