中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“自以为非”是一种境界

时间:2017-06-27 05:06:33

  “我们要经常‘自以为非’,千万不能‘自以为是’。”有领导同志这样总结从政心得。其实,不论修身做人,还是为官从政,都要有一种“自以为非”的精神。

  “自以为非”不是妄自菲薄,而是认识自我、经常反省。 “知人者智,自知者明”。知人不易,自知更难。许多领导干部都有过人之处,都是某些领域的精英。正因如此,少数同志容易自以为是,自以为本领不小,自以为真理在握,想问题、办事情、做决策就会想当然。如此一来,难免会犯错误,有的还会摔大跟头。针对“自以为是”的苗头或倾向,党组织要经常提醒,个人也要经常反省,始终保持一颗清醒头脑。

  “自以为非”的难得之处就是“自以为”,不等组织提醒,不等别人指出,就能勇于自我否定。 “君子检身,常若有过”。每个党员干部都要“吾日三省吾身”,经常想一想学党章有没有“纸上谈兵”、学讲话有没有“浅尝辄止”、做党员是不是“真正合格”,经常想一想讲政治是否坚决、重规矩是否严实、作表率是否到位……这样才能正心修身,永葆先锋本色。

  “自以为是未必是,自以为非未必非。”“自以为非”是一种发自内心的理性自觉,更是一种高度自律的思想境界。对党员干部尤其是领导干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处,关键是要做到慎独慎微。敢于“自以为非”,就要对照党章党规党纪,在“显微镜”下照自己,在“放大镜”下找缺点,坚决清除各种政治灰尘和政治微生物,始终保持思想纯粹、党性纯洁、作风纯正。

原标题:“自以为非”是一种境界
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

民族舞剧《大禹》研讨会在北京召开

伊万卡白色紧身T恤配黄裙 携丈夫出...

他54岁才成名,拍电影亏了几百万,一条微博成网红

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥到南昌最快有望2个小时可达

组图:围棋女神登时尚美妆杂志 被赞...

瑜伽教母走进灵山 披肩拖地展现曼妙身姿

“女不离藕”的说法有什么道理

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位