中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

省农业科学院园艺研究所副研究员、育种室主任严从生:
把论文写在大地上 把成果送到百姓家

时间:2017-06-30 01:13:00

  中安在线讯 严从生,现任安徽省农科院园艺所蔬菜种质资源与育种研究室主任,省直机关青年委员会常委。自参加工作以来,一直从事蔬菜、西甜瓜育种研究与成果转化工作。他立志农业科研,把多出成果、出好成果、服务农民作为己任。

  严从生自安徽农大毕业后,就到农科院园艺所从事瓜菜育种工作,在不长时间就给同事们留下了善学习、不怕脏、不怕累、肯钻研的好印象。转眼10年,事实也证明了大家的判断,在科研任务重、科技人员少的情况下,不管大事小事,他总是走在前,干在先,起早贪黑,不计得失,任劳任怨。在品种选育研究中,他始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,不论酷暑严冬,风霜雪雨,还是八小时以外和节假日,他的双脚和目光从来没有离开过试验田地和瓜菜大棚,一个品种、一个组合的反复试种,一粒种子、一株幼苗的生长观察、分析、记录,有时为了观察一对新品种组合生长,经常带着方便面到实验地里,一呆就是一天。勤奋的工作,扎实的作风,为他养成良好的爱岗敬业精神奠定了坚实的基础。

  农业育种工作是一项充满智慧、艰辛和挫折的工作,受到环境、气候、区域等多种因素制约,周期长,出成果难,出大成果更难,经常会遇到常人难以想象的曲折。 10年来,他先后参加国家、省部级和市级科研项目30多项,其中国家级项目16项;与团队一起创制了300多份番茄、辣椒、西瓜、甜瓜等瓜菜新种质材料;育成了40多个瓜菜新品种(组合),24个品种通过农业部、安徽、上海、江苏审定或鉴定,其中皖粉番茄系列品种(组合)16个、西甜瓜系列品种(组合)15个,辣椒品种(组合)5个,其他蔬菜品种(组合)4个;编写省地方标准6项;育成的新品种及配套新技术已在全国20多个省、市大面积推广应用,有的品种已成为省内外一些瓜菜产区的主栽品种,“秀丽”、“秀雅”、“皖粉1号”、“皖粉2号”、“皖粉3号”、“皖粉5号”、“皖蜜无籽”等品种被列为安徽省主导品种。

  一分耕耘一分收获。他先后参加完成的“优质多抗西瓜专用型品种选育与产业化研究”,获得2007年“农业部中华农业科技一等奖”; “番茄系列品种选育与产业化研究”成果,获得2009年“安徽省科技奖一等奖”,并填补了安徽省瓜菜领域历史上无一等奖的空白;2010年又获得“全国农牧渔业丰收奖二等奖”。在省级以上刊物发表论文40多篇,参加编写当代农业经典书系《植保大典》、《新版蔬菜病虫害防治彩色图鉴》、《新型农民科技培训教材》蔬菜部分等,得到专业同行界的肯定。

  创新必须与农民需要和市场需求紧密结合,只有不断创新才能有生命力。作为蔬菜育种团队带头人,他们始终把菜农的需要作为新品种、新技术研究的目标,菜农生产中需要什么,他们就研究什么,用实际行动“做给农民看,带着农民干,帮助农民卖,实现农民富”,已成为他们整个团队的研究工作出发点和落脚点。

  他怀着对农民群众的深厚感情和对科技的执着,经常接待来人、来信、来电科技咨询,做到有求必应。每逢蔬菜种植季节,他总是带领团队深入农村田间地头、与菜农交朋友,向农民推广新品种、新技术,帮助菜农解惑答疑,解决蔬菜生产中遇到的技术难题,悉心传播农业技术知识。先后在全省蔬菜产区举办培训120多场次,培训农民10000余人次,通过自主育成的小西瓜、番茄、辣椒等40多个新品种,已在安徽、江苏、西藏等二十多个省市区累计推广600多万亩,为农民增收10多亿元,真正“把论文写在大地上、把成果送到百姓家”,他以一名农业科技人员的责任和无私奉献的精神,在蔬菜科学研究与技术推广这块绿野上辛勤地耕耘着,赢得了广大菜农的赞誉。(记者 王佳 整理)

【专题】安徽开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏《大清名相》亮相第15届中国...

作家汴水寻踪 被美景陶醉

王思聪女友晒毕业照 穿学士服骑男同学

电影《三生三世十里桃花》曝九张唯美场景图

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多号市场新重锤 中国移动开启智能通信新时代

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

尤文宣布与阿尔维斯解约 右翼天王周末签约曼城

吃葡萄可以防龋齿

给高血压患者的9点饮食建议

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位