中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【共舞长江经济带】重庆悦来新城:海绵城市 让自然与都市共生

时间:2017-06-30 01:33:00

  中安在线讯 美人蕉、荷花竞相绽放,蛙鸣与鸟鸣交相呼应,这不是哪处著名的湿地公园,这只是重庆国际博览中心广场上,一处根据海绵城市理念建设的绿化带。

  土壤具有渗透功能,随着城市建设的推进,很多道路被硬化,雨水无法渗透进土里,只能沿着道路流进城市地下管道,在雨量较大的时候,极易形成内涝。“城市看海”也屡屡成为大众吐槽的对象。

  在国家提出建设海绵城市后,重庆悦来新城被纳入国家第一批海绵城市建设试点之列,建设范围18.67平方公里,其中就包括重庆国际博览中心周边的海绵城市工程。

  设计人员将广场上原本的硬化道路部分改造成透水路,并通过特殊设计,让雨水流入下凹式绿地。雨水滋养植物的同时,植物也对雨水进行着净化,净化后的雨水还被收集起来,用来替代博览中心洗车、空调冷却水、冲地等日常用水。

  湖光、山色、江水、微风,在重庆国际博览中心的正对面,是重庆著名的会展公园,这个公园的设计充分贯彻了海绵城市的建设理念,成为重庆这座现代化都市的“世外桃源”。在这里,国际博览中心的现代气派,与公园的水草丰茂相得益彰,让参观者看到了生态发展之下,城市与自然和谐共生的现实图景。

  重庆是典型的山地城市,雨势较大时极易形成山洪,而会展公园的海绵城市工程在美化环境的同时,还利用曲折蜿蜒的设计和植物的层层净化,对雨水起到削峰控流和治污的作用。

  悦来新城规划部副主任郭佳介绍,根据重庆大数据平台进行的在线监测,海绵城市建设较完善的区域流入嘉陵江的水要明显比没有建设的地区干净,“事实表明,海绵城市建设可以有效减轻雨水对江河的污染。”郭佳表示,第一批海绵城市建设试点三年试点期即将结束,悦来新城很有信心面对国家的考核,“希望悦来新城的经验,能为山地海绵城市建设提供示范。”

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

作家汴水寻踪 被美景陶醉

王思聪女友晒毕业照 穿学士服骑男同学

电影《三生三世十里桃花》曝九张唯美场景图

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多号市场新重锤 中国移动开启智能通信新时代

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

尤文宣布与阿尔维斯解约 右翼天王周末签约曼城

吃葡萄可以防龋齿

给高血压患者的9点饮食建议

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位