中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【共舞长江经济带】合肥:生态修复 人工林“变身”国家级森林公园

时间:2017-07-02 23:38:00

  中安在线讯 漫步林荫道,享受湿润空气和养眼绿色。7月2日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活采访组来到合肥滨湖湿地森林公园,实地探访合肥如何通过生态修复,将一片退耕还林的人工林华丽变身为国家级森林公园。

  开创人工林晋升国家级森林公园的先河

  没有什么能比绿色更能提高一个城市的颜值。在烟波浩渺的巢湖岸边,滨湖湿地森林公园像一块巨大的绿肺,为整座城市提供着清新空气。公园内水系交错,绿树成荫,置身其中,聆听鸟叫蝉鸣,感受人与自然和谐共融。

  让很多游览者惊讶的是,滨湖湿地森林公园是由农田退耕还林而来。作为中国首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园,开创了人工林成功晋升国家级森林公园的先河。

  据公园负责人方彪介绍,公园所在的大张圩位于巢湖北岸,自古水草丰茂,林木丛生,“但从清朝开始,百姓筑圩防水、围湖造田,生态环境日渐遭受破坏。?” 2002年,合肥在圩区实行退耕还林,形成近万亩人工速生的意杨林。2011年,安徽省区划调整,合肥市独拥巢湖,环巢湖生态文明示范区建设拉开序幕。

  “合肥2012年启动建设合肥滨湖森林公园,2013年公园就全票通过国家林业局专家组评审,2014年正式升级为国家森林公园。”方彪说,合肥滨湖国家森林公园是全国第一个,也是目前唯一一个由退耕还林的人工林经过生态修复而建成的国家级森林公园,同时也让合肥成为全国唯一一个在市区拥有两座国家森林公园的省会城市。

  由于是由人工林改造而来,物种单一曾是滨湖湿地森林公园最大的问题,如今通过生态修复,滨湖湿地森林公园内已经构建出较为完整的生态体系。“我们按照‘自然生态’理念,大力实施丰富植被、恢复湿地等生态修复工程,园内植物已经由原来的10多种增加到280多种,更成为近百种动物的天堂,出现了以前没有的雁鹅、松鼠、刺猬。”

  同时,公园注重保持原有水系形态、保护原生植物,“为了让市民更好地贴近自然,我们在林间修建了木栈道,修建过程中,采用顺势而为的方法,从林隙间自然穿行,没有因为修建砍伐过一棵树木。”方彪说。

  良好的生态是最普惠的公共产品,通过为老百姓打造品质生活空间,滨湖森林公园获评中国人居环境范例奖。

  为长江构筑生态屏障

  长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。长江经济带建设要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。滨湖湿地森林公园的“从无到有”正是对这一理念的生动实践。

  巢湖作为与长江相连的湖泊,每年都有40亿立方米左右的湖水排入长江,湖区污染物最终也会注入长江。近自然生态修复是近年来巢湖治理的重要理念,紧挨巢湖水面的滨湖湿地森林公园,正是合肥市环巢湖滨湖岸线生态修复工程的重要部分。

  “多年来,这块森林,对改善城市空气质量、调节城市气候,净化水质、涵养水源,保护与修复巢湖生态环境,都发挥了重要作用。”方彪介绍,建设滨湖湿地森林公园的主要出发点之一,就是要围绕生态保护与修复,恢复巢湖岸线的自然生态,通过水质净化、水体流动、水源涵养,将入湖水质提高到一类标准,达到改善巢湖入湖水质的目的。

  南淝河是合肥的母亲河,经巢湖流入长江。由于流经城区,水质较差,对巢湖水质影响很大。合肥滨湖湿地森林公园的位置正好靠近巢湖北岸南淝河入湖口,公园通过设计多层级人工湿地,建设潜流湿地和旁路净化系统,对南淝河进行净化,每天可净化南淝河污水2万吨。

  公园还突出湿地公园对削减巢湖的污染作用和生态屏障构建方面的定位,科学配置植物群落,加强有害生物防治及外来入侵物种的处理分析,工程建设尽量减少人工痕迹,特别是做到去园林化。生态修复让巢湖水质明显改善。数据显示,截至“十二五”末,全湖平均水质由2012年的V类好转为IV类,湖区富营养化程度也呈减轻趋势。

  林水相间、水清林美,纵横交错的天然水网与万亩连片的绿色森林交织,让滨湖森林公园成为长江的一道生态屏障。(记者 彭旖旎 摄影 符秀云)

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

国画家田黎明:笔墨当随时代 灵感源于生活

张慧雯夏日美照清新怡人 白裙俏丽温...

大衣哥朱之文晒照炫人气 还被一排姑娘行注目礼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

徽商银行董事分歧再起波澜 2016年度分红比例引争论

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

尤文宣布与阿尔维斯解约 右翼天王周末签约曼城

吃葡萄可以防龋齿

五位全国名老中医澄清,让人头疼的中医传言

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位