中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【共舞长江经济带】不沿边靠海 合肥出口加工区通过“大开放”闯进全国六强

时间:2017-07-03 11:16:00

  中安在线讯 不沿边、不靠海,合肥出口加工区却通过开放的进出口政策,连续三年稳居全国出口加工区第六位、中西部第二位,书写了内陆出口加工区发展的奇迹。

  开放高地:大开放拓宽进出口之门

  联宝(合肥)产业基地位于合肥出口加工区内,投产仅四年多的时间,就成长为安徽最大的进出口企业,产品销往全球5大区域、13个分区、126个国家。现在,全球每销售8台电脑,就有1台是合肥联宝制造。

  联宝的高速发展离不开合肥的开放政策和高效服务,对于主攻海外市场的企业来说,通关便利尤为重要。合肥出口加工区通过复制上海自贸区14项便利通关政策,实行长江经济带“十二城海关如一关”的通关一体化等举措,不断改善通关环境,为加工区企业进一步拓宽了进出口市场。其中,“批次进出、集中申报制度”实施后,让联宝进出口通关时间和成本至少降低了一半。

  联宝的壮大让上下游配套企业纷至沓来,形成了以联宝为龙头的电子信息产业集群。借此,合肥出口加工区仅用了不到两年时间,就跻身全国出口加工区第一方阵。

  据介绍,2016年,合肥出口加工区完成规模以上工业产值430.4亿元,完成进出口总额36.2亿美元,缴纳各类税收约17亿元。其中,进出口总额分别占全省、全市进出口总额的8.1%和19.2%,连续三年稳居全国出口加工区第六位、中西部第二位。

  保税备货:买进口商品不用“等”

  对于消费者来说,“海淘”主要有两种模式,一种是“直邮”,一种是“保税备货”。

  目前,合肥出口加工区正式启动了跨境电商“保税备货”进口业务,成为全省首家开展跨境电商保税备货业务的特殊监管区域。

  “如果是从美国直邮的商品,这个邮件小包从境外到消费者手上,要过多个关卡,一般在2-3周能拿到。如果是在电商网站买保税区发货的产品,都是提前统一采购好,备货到国内保税仓的,那么一两天就可以拿到。”合肥出口加工区工作人员介绍说,与跨境直邮相比较,采用“保税备货”模式的电商企业采购成本及物流成本得到大幅降低,消费者能体验到更优惠的价格和更及时的配送服务,加上一线进境时接受海关、国检的严格查验,商品品质更有保证。

  “以前从外地保税区发货商品到手至少要两三天,而且受制于仓库地点的局限,有些进口生鲜产品配送没有办法覆盖到合肥。”合肥出口加工区工作人员说,如今通过吸引跨境电商入驻,商品能直接从合肥的保税仓发货,不仅配送周期大大缩短,还可以增加产品种类。

  进口商品直销:市民在家门口即可“海淘”

  线下体验,线上下单,物美价廉,到货迅速。和以往“海淘”周期长、风险大、假货多相比,安徽自营进口商品直销中心让市民在家门口即可放心“海淘”。

  去年,依托开放优势,合肥出口加工区全面引入保税展示交易、境内外维修及融资租赁等新兴业态,成功打造了由省商务厅授牌全省唯一的“安徽省自营进口商品直销中心”项目。

  价格便宜是进口商品直销中心的一大魅力,不少商品的价格比市面价格便宜一半。同时所有产品质量可追溯,一些海淘代购商品产地、来源、发货地信息无法追溯,而直销中心的跨境商品从国外进入出口加工区保税仓,受合肥海关及检验检疫部门直接监管,商品入区时进行通关单查验,出区时商检核销,有非常严格的流程对商品品质进行全方面把控。

  “一般贸易形式的商品可以向消费者提供一整套的进口商品证明文件,包括商品进口报关单、原产地证明及入境货物检验检疫证明等相关材料。”消费者扫描商品上的防伪溯源二维码,就可查询到原产国、进口口岸、生产日期、报检号等进口商品关键通关信息,可完全确保产品的质量。

  截至目前,依托合肥出口加工区建立的安徽省自营进口商品直销中心项目共开设线下门店10家,经营总面积接近9000平方米,今年1~3月已实现销售收入2488万元,完成一线自营进口54万美元,还将计划新开线下门店10家,继续推进网点布局。(记者 彭旖旎 摄影 符秀云)

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

国画家田黎明:笔墨当随时代 灵感源于生活

张慧雯夏日美照清新怡人 白裙俏丽温...

大衣哥朱之文晒照炫人气 还被一排姑娘行注目礼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

徽商银行董事分歧再起波澜 2016年度分红比例引争论

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

尤文宣布与阿尔维斯解约 右翼天王周末签约曼城

吃葡萄可以防龋齿

五位全国名老中医澄清,让人头疼的中医传言

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位