中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

芜湖母婴经济一片红火

时间:2017-07-03 14:59:58

  中安在线讯 据大江晚报报道, 国家“全面二孩”政策出台已经有一年半了,从之前的纠结要不要到二宝,到现在越来越多二宝走入家庭。眼下的江城,“二胎”经济迅速升温,涉及多个领域。

  奶粉量价齐增

  “之前,我家二宝奶粉都是在进口商品直销店购买,可是最近几次,都被告知断货了。”昨天上午,在市区一家进口商品直销店,市民周女士表示,现在宝宝喝奶粉,只能找朋友从国外代购,非常麻烦。

  在采访中,记者了解到,新一轮“婴儿潮”是目前奶粉进口量增长的主要原因。随着“二孩政策”的全面放开,中国迎来了新一轮的“婴儿潮”。2016年我国比上年多增131万人口。从芜湖市统计局统计数据看,去年,人口抽样调查标准时间前一年内(2015年11月1日至2016年10月31日之间,下同),全市人口出生率为9.32‰,比2015年9.09‰上升0.23个千分点,比2010年8.82‰上升0.5个千分点。去年年末,全市常住人口367万人,比上年增加1.6万人,同比增长0.44%。与2010年第六次全国人口普查354.5万人相比,增加12.5万人,增长3.53%,平均每年增加2.08万人,年平均增长率为0.58%。

  2017年,庞大的新生儿消费群体给婴幼儿市场发展带来了巨大的空间。记者查阅相关资料获悉,如今不少企业以此为契机,增加进口奶粉储备,尤其是天猫、京东以及一些跨境电商。此外,由于进口地原奶产量减少,导致进口奶粉价格上涨。在原奶产量方面,除美国原奶产量同比有所上升外,新西兰、阿根廷、澳大利亚、欧盟原奶产量均同比下滑。

  母婴消费品市场红火

  最近几天,记者走访芜湖多家大型超市以及母婴店获悉,从去年开始,纸尿裤、童装、婴幼儿玩具等用品的销量明显上升。每逢做活动,都会引起一轮疯抢。

  “现在我们店里销售的纸尿裤品种有20多种,价格从几十元到数百元不等,满足不同消费群体的需求,目前来看,无论哪个档次,销量都非常可观。”位于中和路上一家母婴店工作人员表示,如今80后、90后的家长们为子女买东西十分慷慨,尿不湿都是每个家庭的标配。同时,即使是二宝,也很少用大宝剩下的物品,无论是玩具还是衣服,多数年轻家长都是重新置办。她表示,随着市民生二宝意愿的逐渐增强,婴幼儿奶粉、玩具、儿童鞋服销售额会逐年增长。

  根据一些专业机构预测,“全面二孩”政策带来的生育高峰及消费升级,将成为拉动母婴行业高速增长的双引擎,到2018年母婴市场规模将达到3万亿元,未来三年复合增速达14.5%。

  小众产品迅速走俏

  曾经,很多家庭装潢的时候,可能不会考虑高低床这样的产品,不仅不好摆,而且也不实用。如今,情况大有不同。而一些打算购车的顾客,更是直接将眼光投入到七座车型。从记者走访情况来看,随着二孩潮来了,一些小众产品开始进入普通家庭。

  “以前我们店里,一般儿童床都是推荐公主床、韩版床和王子床,但是现在越来越多的顾客,在买床的时候就开始‘从长计议’,为二宝或将来的二宝预留。”江城弋江路附近一家家具卖场家具业务经理表示。记者在走访中发现,一些家具展厅,纷纷加大了高低床的展厅面积,迎接这波二胎潮。除了高低床的走俏,以前主打商务的七座车型,也开始越来越亲民了。“我们厂商目前正在主推一款7座车型,平时是五座,必要的时候,后排还可以放出来两个座,对于有二胎的家庭,满足平时家庭自驾游,可以说绰绰有余。”江城弋江路附近一家合资品牌汽车4S店销售人员说道。

原标题:江城母婴经济一片红火
来源:中安在线  作者: 汤荣汛  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

国画家田黎明:笔墨当随时代 灵感源于生活

张慧雯夏日美照清新怡人 白裙俏丽温...

大衣哥朱之文晒照炫人气 还被一排姑娘行注目礼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

徽商银行董事分歧再起波澜 2016年度分红比例引争论

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

尤文宣布与阿尔维斯解约 右翼天王周末签约曼城

夏日解暑饮食妙招

五位全国名老中医澄清,让人头疼的中医传言

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位