中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

精准执纪,惩防扶贫“蝇贪”

时间:2017-07-05 04:59:40
摘要我省各级纪检监察机关以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,一级抓一级、层层传导压力,严厉查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。

  “宣城市宣州区五星乡敬老院党支部书记、院长黄福生,利用职务便利,违规将一名已故五保户存折余款340元取出,用于个人购买烟酒消费。 ”“灵璧县尹集镇陈渡口村党总支原书记穆永,违规将本人和亲属等人上报为危房改造资金补助对象户,共套取资金10.04万元;在资金发放过程中,安排他人以建村部名义,向享受危房改造资金农户筹集108.25万元。 ”……从省纪委近期通报的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例中不难发现,少数违纪党员干部把扶贫项目、资金当成了“唐僧肉”,向扶贫领域伸出了罪恶之手。

  “我省全力打赢精准脱贫攻坚战,许多优惠政策、扶贫项目、资金都在向贫困地区积聚,参与扶贫工作的党员干部面临一场‘廉洁考试’。”皖北某县扶贫办负责人深有感触地对记者说,虽然扶贫项目、资金的使用和管理都有明确规定,但项目、资金越往下越分散,且“打主意”的人往往都是直接参与项目、资金使用和管理的基层干部,容易滋生腐败。

  2012年以来,滁州市南谯区黄泥岗镇广山村实施危房改造项目,以解决残疾户、分散供养的五保户、低保户和困难户无钱维修自家危房问题,保证贫困群众居者有其屋。该村党总支委员刘其华借负责项目申报工作之机,向村党总支书记周某提议,把危房改造项目留给村干部。经周某同意,刘其华先后给5名村干部申报了危房改造项目。刘其华本人也以其妻子名义申报了危房改造,骗取危房改造补贴资金1万元。刘其华等村干部虽然已被查处,但其恶劣影响一时难以消除。

  严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。南谯区纪委书记杨龙告诉记者,扶贫领域腐败问题大多发生在基层,违纪人员主要是村干部,也有乡镇、站所干部。近两年来,南谯区纪检部门加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的查处力度,清除问题“存量”,遏制问题“增量”,取得了明显成效。

  力纠扶贫工作做表面文章

  “少数单位扶贫工作不力,干部作风漂浮,热衷做表面文章。 ”全椒县纪委副书记沙浩告诉记者,针对在扶贫工作中发现的问题,全椒县纪委对责任单位进行了约谈。去年,全椒县纪委约谈了4个单位,今年再次约谈了8个单位。通过约谈,强化了相关党员干部的责任意识和纪律意识,推动了作风转变。

  “有的驻村扶贫工作不在状态。 ”皖南某县纪委负责人告诉记者,他们在督察中发现,有的驻村扶贫第一书记宗旨意识淡薄,工作缺办法;有的派出单位派驻不到位、帮扶指导不到位;有的乡镇党委日常管理缺位等,这些都是推进精准扶贫工作亟待解决的问题。

  记者梳理纪检监察机关公开通报的案例发现,扶贫工作中存在部分党员干部敷衍应付、懒政怠政等违反工作纪律行为,慢作为、假作为、乱作为,欺压贫困群众等“四风”问题;还存在少数地方和单位的党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”不力,监管不到位、查处不严等问题。一些党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人还没有真正把解决扶贫领域腐败问题作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:精准执纪,惩防扶贫“蝇贪”
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:叶广冬
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥房价过山车:从全球涨幅第1到部分楼价几近腰斩

张咪晒运动照动作娴熟显专业 尽现健...

最佳买家秀!罗志祥妈妈戴儿子女友送的眼镜晒照

厉害了!7岁娃娃八块腹肌 体操赛独...

恒大小将女友晒毕业照 艺校美女身材好

洗头洗脸也讲频率

一直“背黑锅”的10种好食物!营养专家忍不住说了公道话

话剧《麻醉师》昨晚震撼上演

原创舞剧《李白》入选国家资助项目

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位