中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【记者调查】以高铁为弦 弹一曲皖南小城的快慢变奏曲

时间:2017-07-05 17:00:00
摘要逃离北上广,来到一座世外桃源,安安静静,舒缓惬意,过上几天慢节奏的田园牧歌式生活,是很多都市人的梦想。 如今,伴随着高铁的速度,这一梦想似乎可以实现。一座皖南小镇的巧妙转型,令诗歌中的一切变成了现实。记者带你探访安徽古城旌德,感受这里的快慢节奏变化——快,是到这里很快很便捷;慢,来到这里以后,你的生活,会慢下来......

图为网络资料图。旌德县旌阳镇俯瞰全景。

  中安在线讯 合福高铁的某一站,你一定会经常听到一个名字——旌德。

  木心曾在《从前慢》中写道:记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句,清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。

  这首诗中描绘的田园牧歌般的生活,坐合福高铁经过旌德一站,便可窥见一斑。

  如今,合福高铁开通运行已有两年,这座因高铁而改变命运的小县城,不仅迎来了便利的高铁时代,更转变了传统的经济增长方式,走上了国际范,迎来了国际慢生活。

  关键词:快

  合福高铁的助力——旌德旅游迈上新台阶

  “过去,从合肥回家到旌德县大概需要五个小时,现在通了高铁,一个多小时就到了家。”韩先生在合肥上班已有多年,在他看来,自从有了高铁,回家方便了,出去旅游的人多了,家乡的知名度提升了。

  韩先生所说的变化,在旌德县委书记周密眼里,也是感触颇深。

  周密告诉记者,过去,旌德县交通不便,虽然坐拥“中国灵芝之乡”和“中国宣砚之乡”美誉,但前来游玩的游客并不是很多。

  借助合福高铁的东风,旌德县自觉融入皖南国际文化旅游示范区,一口气设计了27条线路,形成最美高铁浪漫游、省城周末洗肺游等6大体系。

  “并用组团的理念发展全域旅游,重点抓好文庙水街、旌歙古道等13个组团,打造说走就走的旅行。”周密说,两年来,旌德凭借自身颇高颜值,加上高铁助力,如今,到旌德游玩的旅客量攀升。

  2016年旌德县接待游客203万人次,实现旅游综合收入8.4亿元,分别增长32%、59.7%;旅游对地区生产总值贡献率超过60%。

图为网络资料图。旌德县朱旺景区。

  关键词:慢

  不足五万人口的小城镇——生活开始迎来“从前慢”

  2015年6月,高铁旌德站投入使用,自此,中国“最美高铁”合福高铁进入风景旖旎的千里山水画廊。

  2016年10月,旌德县旌阳镇接到世界慢城联盟发来的电子邮件,通知旌阳镇成功加入国际慢城组织。旌阳镇自此成为全国第六个“国际慢城”小镇。

  “合福高铁”+“国际慢城”,将碰触出怎样的火花?

  这座高冷多年的皖南小城,以怎样崭新的形象,迅速闯入人们的视线?

  6月的旌德县旌阳镇,小城蓝天白云,自由惬意。面积不大,人口不多。山水环绕,郁郁葱葱。

  放眼望去,小城没有现代化的高楼大厦,没有嘈杂热闹的综合体,有的只是两三层如彩虹般绚烂的小楼,以及低矮的平房。

  路边,骑着红色共享单车的市民悠闲自在,小型巴士公交来来往往。城市静谧,井然有序,都市绿化率高,保留着浓郁的地方特色。

  “旌德县旌阳镇全镇总面积109.1平方公里,人口却只有43146人。这是国际慢城准入的首要门槛。”据周密介绍,2015年4月,旌阳镇创建国际慢城行动启动。一年半以后,获批成功。

  在周密看来,旌阳镇的成功,得益于保留。一直以来,旌阳始终保持了地方文化和精神,保持了地方原生态和地方生活特色,保持了地方民族风情和地方独有幸福体系。

图为网络资料图。旌德县旌德文庙。

  关键词:回归

  高铁上的这个小城有多慢?

  一豆灯火,一缕青烟,慢城,给了厌倦了急躁的都市生活的人们,最返璞归真的愿望。行走在旌阳镇,最大的感受,仿佛抽离了当代都市的节奏,平下心,慢下脚步,感受这慵懒的慢生活。

  而像蜗牛一样迟缓的前进,像蜗牛一样静静的生活……国际慢城的蜗牛LOGO与这座小城似乎浑然天成。

  “因为旌德长期以来保持自给自足的农业,使得这里的山水保持了江南水乡难得的静谧。”在周密看来,旌德尝鲜慢城概念,既是取长补短,也是逆势而为。

  “这种原汁原味的小规模城市,靠发展自给自足的农业,始终难以取得突破。”尴尬的现实,让这位80后县委书记不禁思考,对于人口多且密度大的安徽来说,慢城概念似乎是一个适合旌德长久发展的思路。

  周密首先想到把旌德包装成一个具有文化特色的城市空间。于是,便有了经过精心包装的国际慢城旌德。

  两年来,旌德的巧妙转型,让其成为全省首个“国际慢城”,为皖南示范区打上“国际”注脚;

  生态和养生,也让泾阳一跃成为“国际健康休闲之城”;

  让定位于“大黄山国家公园的东方达沃斯——宣砚小镇”,获批成为首批中国特色小镇;

  也让全县集体经济总收入增长124.5%,农民人均可支配收入增长20.6%。

  慢城概念改变了当地人的生活,也带动了全县经济的发展。

  今日旌德,步步是景,处处皆景,处处都体现着“从前慢”。环境更优美,城市更靓丽,百姓更富裕,慢城理念更深入人心。

图为网络资料图。旌德县旌阳镇。

  关键词:思考

  都市生活的逆向思考

  慢城现象,抛给了我们几个问题:在城市化的道路上,为什么我们在努力寻找着过去丢弃的东西?快速进步的时代,我们又丢失了什么呢?而我们真正想追求的东西又是什么呢?

  快还是慢?这是个问题。在周密看来,慢城理念进入中国,应和了当下中国价值观念的转变与回归。

  城市交通条件迎来重大改善,将新的城市发展理念融入到旌德建设过程。周密表示,“慢城,并不是不发展。”

  在他看来,必须充分挖掘并利用旌德独有的旅游资源,彰显旌德城市特色,增强旌德城市知名度与竞争力,使旌德的旅游业作为新的经济增长极,实现跨越发展,也为市民提供更加舒适宜居、精致美丽的城市空间。

  未来,旌德的产业发展方向,围绕慢城的慢生活中心,延伸出慢居、慢游、慢学、慢行、慢工、慢疗、慢养等多元文化内涵。

  慢城,仅仅是一个开始。(记者 顾继月)

图为网络资料图。旌德县旌阳镇。

  新闻链接:

  国际慢城到底有多慢呢?

  据悉,“慢城”,是一种全新城市规划方式和理论,起源于意大利的小镇,并逐渐兴起成为趋势,至今全球已有25个国家的145个城市宣称为“慢城”。

  要成为慢城并没有想象中容易,必须达成以下7个标准:

  1.当地人口总数不应超过5万人。

  2.当地居民要以直观形式主义倡导“慢生活”理念。

  3.车辆的使用需受到限制,车辆的行驶速度不得超过20km/h。

  4.严格管理噪音,广告牌和霓虹灯要尽可能得少。

  5.当地必须有一套环保的城市污水生态处理系统。

  6.即便在全球化的影响下,必须保留当地文化和保护具有地区象征性意义的产品。

  7.当地必须定期接受“慢城市国际协会”的检查,以保证上述指标被严格执行。”

原标题:【记者调查】以高铁为弦 弹一曲皖南小城的快慢变奏曲
来源:中安在线  作者:顾继月  编辑:付刚
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

92号汽油3.95元/升背后:地炼与两桶油抢夺加油站

章泽天穿深V长衫短裤秀美腿 辣妈还...

他能一脚踹飞吴京 打得过甄子丹李连杰

厉害了!7岁娃娃八块腹肌 体操赛独...

CTCC珠海站车模抢镜 肤白唇红腿长腰细

西瓜+桃子=剧毒?

入夏警惕“空调肺”

“最美桑榆景 人间重晚晴”企退人员...

戏剧文化详解:安徽四大剧种都是什么

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位