中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

下半年头三天 这波安徽籍网媒人这样度过,初心满满

时间:2017-07-06 18:26:21

  夕阳无限好,让我写写稿;空山新雨后,让我写写稿;红杏枝头春意闹,不如让我写写稿……下半年已然开张,网媒人要怎样走上人生巅峰?当然是投入到工作的汪洋大海中,用一个个脚印、一篇篇稿件书写青春。臣妾做不到?抱歉求别闹。今天传播君就给你看看,“别人家的”网媒人是怎样追寻初心、坚持行走的。

  你可能已经听说了,那个长度广度可能刷新网媒实地探访记录的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动,现在行程刚刚过半。巧的是,7月1日晚,探访团抵达安徽,在安徽停留三日。

  说是停留,其实一刻都不闲着,且看7月2日这一天,上午10点在合肥,中午12点到铜陵,晚上19点再赴芜湖,一日三城,着实拼了。传播君全程追踪,以“早就看穿一切”的神情,为你打量这支队伍中的传播高手。伙伴们个个身怀绝技,后续再做详解,今日单说三位精神超脱状态活跃的编辑记者。对了,他们都是安徽籍。

  “明清时期有句俗语‘无徽不成镇’,位于中国经济最具活力的长江三角洲腹地的安徽,有着深厚的历史积淀和璀璨的文化底蕴。”飞机抵达安徽地界,央广网记者陈涛一改往日的寡言少语,变得健谈起来,津津有味地向探访团成员介绍起安徽。

  原来,陈涛是安徽人,此次跟随探访团来到家乡,探访合肥、铜陵、芜湖三地,感慨颇深。“这两天安排的探访点比较多,时间紧迫,要讲好家乡故事,并非易事。”陈涛拒绝简单整合堆砌素材,不想写流于表面的东西,而是想用几个关键词勾勒解读家乡的新风貌。

  两天下来,陈涛认真查阅资料、积极实地探访,思考打磨又推敲,推出稿件《“生态、创新、人与自然相和谐”三大关键词勾勒安徽发展新图景》。

  “一座城市的公园,往往最能体现这座城市的地域文化和人文特质。”“安徽人有着敢闯创新的精神基因,历史上徽商富于创新,勇于创新,积极走出去、向外发展开拓市场。”“安徽大小湖泊星罗棋布,如何利用好、治理好、保护好水资源,实现经济效益、社会效益和生态环境效益的统一成为一项重要课题。”……文章以城市公园、机器人产业、海绵城市为角度展开报道,案例信手拈来、视角全面新奇,赢得了大家的一致称赞。

  “铜陵港的定位是什么?”“主要业务是什么?”“铜陵港与长江经济带的其它港口如何联动?”……刚下车,不顾烈日炎炎,中安在线彭旖旎已经快速进入状态,抢先向铜陵港港口副总经理储昭雷抛出了好几个问题。

  身处本地媒体,彭旖旎深感责任重大,采访总是冲在前面,坐车则愿意坐到后面,“这样适合安静的构思,写稿子。”一路上,彭旖旎主动帮大家找资料、发照片,探访团都被这个东道主的热情所感染。

  在众多报道中,彭旖旎最喜欢《芜湖:长江边上的“创新城”》这篇稿件,稿件聚焦机器人产业、欢乐经济和城市生态,展示了芜湖不可小觑的经济势力和“皖江明珠”的魅力。

  “这次主题活动对我意义重大。我希望通过我的报道,能把安徽在推进长江经济带建设上的好经验好做法推介出去,更能将沿江其他省份的先进发展经验带回来,对我们省的发展起到借鉴作用。”带着坚定的决心,彭旖旎甩甩发麻的胳膊、捏捏酸痛的脖子,辞别家乡,随探访团继续前行,开启江苏之行。

  此行的工作人员王老师同是安徽籍,离开北京回到家乡,从办公桌前到工厂企业,王老师同样心情澎湃。

  谈及安徽,可能还有人停留在经济上不去、人才留不住的刻板印象。但通过这次探访,王老师欣喜地看到了近几年来家乡的发展与变化。“从以前的‘接盘侠’,到现在的‘神奇侠’,安徽作为一个中部省份,在产业转移、产业升级改造方面的巨大变化,必将使其迎来更大的发展契机和更美好的发展前景,成为长江上一颗闪耀的明珠。”

  一路行走、一路汗水,一路思索,一路成长。“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动成沿江流动之势,还在持续生发新的故事和感动。网媒人,一起在路上。

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

原标题:下半年头三天,这波安徽籍网媒人这样度过,初心满满
来源:网络传播杂志  作者:闫玲 杨林林  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏曲进校园”走进合肥市方兴小学

安徽戏曲传承陷“窘境” 后继乏人成“主症”

享受二人世界!赵文卓跟媳妇约会热...

刘亦菲干爹恋上冯女郎 当街热吻疑似低调同居

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今迎调价窗口 或现年内第3次搁浅

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

贝壳 怎么才能洗干净

三种蔬菜男人最该吃

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位