中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

齐抓共管,改善农村人居环境

——推进农村环境“三大革命”系列评论之三

时间:2017-07-07 04:10:00

  一体化推进农村环境“三大革命”,仅靠某个部门“单打独斗”是不行的,必须凝聚全社会力量,形成齐抓共管的大格局。

  全面改善农村人居环境,要压实责任,强化基础保障。各级党委、政府要担负起美丽乡村建设的主体责任,主要负责同志要亲自研究部署、亲自统筹协调、亲自督促检查。要选优配强村“两委”班子尤其是党组织书记,加强对乡村两级干部的培训,帮助他们把握好政策方向,解决好实际问题,不断提升带领群众全面奔小康的能力和水平。县级党政主要负责同志要对美丽乡村建设倾注更大精力,投入更多心血。市一级要切实履行职责,强化政策支持,加大推进力度,努力提高整体水平。各相关部门要各负其责、紧密协作。要通过强化督查考核,力求取得实效,显著提升广大农民的幸福感和获得感。

  全面改善农村人居环境,要引导社会力量,加强投入支持。从城乡一体化环境治理看,城市环境问题已经得到重视,农村起步较晚,基础设施建设相对滞后。要实现重点突破,按照一体化推进的思路,突出项目支撑,注重工作实效,构建长效机制,加快农村垃圾、污水、厕所专项整治,推动农村人居环境治理常态化。要创新投入方式,建立引导激励机制,鼓励社会资本参与农村人居环境建设,政府可通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄规划建设、垃圾收运处理、污水处理、河道管护等公共服务。要强化技术指导,组织高校、科研单位、协会等专业技术人员深入村庄开展“点对点”技术指导。

  全面改善农村人居环境,要动员群众广泛参与。农民是农村主体,农村环境保护离不开农民的观念转变和主动作为。推进农村环境“三大革命”,要充分尊重农民意愿,也要广泛动员村级组织及群众参与。要采取群众喜闻乐见方式,大力开展农村垃圾污水治理和改厕宣传,让村民知晓基本要求,养成良好卫生习惯和行为方式,形成有利于工作推进的社会氛围;要深入开展文明户、卫生户、清洁户等评选活动,完善村级公益事业建设一事一议财政奖补机制,激发村民清洁家园的积极性、主动性。要发挥村民组织作用,健全群众监督机制,设立公开电话、投诉信箱,引导村民全过程参与和监督,共同改善村容村貌。

  一体化推进农村环境“三大革命”的号角已然吹响。各地各有关部门要按照省委、省政府的部署要求,科学确定目标,合理确定年度计划和进度安排,真抓实干,增强合力,确保按时保质完成各项任务,努力打造绿色江淮美好家园。

【专栏】推进农村环境"三大革命"

原标题:齐抓共管,改善农村人居环境
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“最美桑榆景 人间重晚晴”企退人员...

霍山《信义兄嫂》《家风托起中国梦》亮相大舞台

柳岩晒健身照显腿粗:不是胖是壮

最大尺度!王子文穿低胸衣练瑜伽大秀柔韧度

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

楼市迎新一轮调控 或从需求侧转向供给端

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

曝丁神山东已无合同关系 争取到下一轮夏联名额

石榴花美功效多

食药监总局通告60批次中药饮片不合格

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位