中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育就业

安徽省教育厅发布本科专业布局和需求分析报告

20个专业初次就业率不到80%

时间:2017-07-08 04:02:10

  中安在线讯 据安徽商报消息,又到一年录取季,面对五花八门的专业,考生该如何选择?省教育厅高教处日前正式发布2017年《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告》。截至2017年6月,我省33所普通本科高校、10所独立学院共设置299种本科专业、2128个本科专业点。 20个本科专业2016年初次就业率较低,最低的仅为31.03%。

  安徽高校共设2128个本科专业点

  安徽高校共有多少种专业?截至2017年6月,我省33所普通本科高校、10所独立学院共设置299种本科专业、2128个本科专业点,其中国控专业26种,130个专业点。基本专业218种、1839个专业点,特设专业64种,176个专业点。中国科学技术大学和合肥工业大学等2所部委所属院校共设置14种本科专业,120个本科专业点。安徽普通高校本科学科专业覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。从专业布局来看,我省普通高校本科工学门类专业占比最高,达35.06%,其次为管理学门类、理学门类和艺术学门类,占比分别为15.65%,11.7%和11.37%,应用型专业占75%以上。

  我省本科仍有204个专业未布点

  在数量庞大的专业队列中,中国科学技术大学的天文学、大气科学、地球物理学、地球化学、核工程与核技术等5个专业和合肥工业大学的船舶与海洋工程、飞行器制造工程、智能电网信息工程、集成电路设计与集成系统、交通设备与控制工程等5个专业填补了我省本科高校专业布点空白,在安徽算是“独家布点”。

  除此之外,我省普通高校本科仍有113个基本专业和91个特设专业未布点。这些未布点专业有相当一部分听起来相对陌生或“高大上”。比如:伦理学、外交学、女性学、家政学、飞行技术、飞行器环境与生命保障工程等。

  英语、计算机连续多年列入“省控”

  记者了解到,我省已经连续多年严控社会需求量小、就业率低的专业。 2017年,我省将视觉传达设计、英语、财务管理、计算机科学与技术、国际经济与贸易、图书馆学、西班牙语、考古学、农林经济管理、传播学等10个专业列入省控专业。其中英语、财务管理、计算机科学与技术已经连续五年入列省控专业大名单。

原标题:20个专业初次就业率不到80%
来源:中安在线  作者:刘媛媛 陈峰  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏曲进校园”走进合肥市方兴小学

安徽戏曲传承陷“窘境” 后继乏人成“主症”

享受二人世界!赵文卓跟媳妇约会热...

组合聚会没他!前经纪人:自以为厉害的人不用我带

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今迎调价窗口 或现年内第3次搁浅

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

长腿美女汉图楚娃宣布退役 曾位居裸体女神之首

贝壳 怎么才能洗干净

三种蔬菜男人最该吃

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位