中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

“状元笔记”卖得火真真假假难分辨

专家:适合别人的 未必适合自己

时间:2017-07-10 02:40:00

  中安在线讯 据安徽商报消息 近年来,高考“状元笔记”、“学霸笔记”常被热炒,也成为互联网商家的应季热销品。这些所谓的“状元笔记”,真的出自高分考生之手吗?今年的“状元笔记”流向了何处?购买“状元笔记”真能提高分数吗?安徽商报记者调查获悉,在网上热销的“状元笔记”五花八门,真实性存疑。今年高考安徽省、合肥市两位头名学生的学习笔记,有的被义卖,有的分享给了学弟学妹。带出两届安徽省高考文科头名、合肥一六八中学名师汪聪认为,学生要养成整理自己的易错题的好习惯,而不是靠买别人的笔记来“恶补”。

  书店里的“状元笔记”

“状元笔记”大多以手写体为主
调查:热销的“状元笔记”从哪来?
   在天猫首页输入“高考状元笔记”,跳出1378件宝贝。“衡水中学状元手写笔记”“高考状元班提分笔记”……这些“状元”遍布多个省份,多数笔记月销量在100本以上。不过,这些笔记不来源于正规出版社,只在私人电商平台销售,多为手写复印版。单科笔记从10元到百余元不等,有的文理综合全套笔记售价200多元。

  这些热销的“状元笔记”,真出自高分考生之手吗? 7日,记者在一家淘宝店内看到,一套4本高中理科全套学霸笔记,售价百元,月销量过千。该店卖家称,店里销售的“状元笔记”,贯穿高中三年,适合学生“提分”。当问及笔记中的“状元”出自哪所学校时,该卖家避而不答。这些“状元笔记”大多字迹工整,但无从证实该笔记的真实性。

  记者在省城长江中路新华书店图书城分店看到,该书店关于学习方法类的丛书,有一套湖北教育出版社出版的《状元笔记》系列丛书备受青睐,该套书籍贯穿初中、高中两大阶段,书中并没有状元们的手写体笔记,但经著作者的总结和凝练,展示出状元们对学习内容进行记录、记忆、思考、运用和复习的全过程。

  当日,该出版社总编室一名工作人员告诉记者,2015年出版的《状元笔记》系列丛书是该出版社的品牌项目,“这些多省高考的头名考生,都事先进行了授权,出版方向他们支付了相关费用。”

对话:今年高分考生的笔记去哪了?
   今年安徽省高考的高分考生的笔记去哪了? 7日,记者联系上今年高考安徽省文科头名、来自合肥一六八中学的潘宇昂。“我高考前做过地理、外语两个学科的学习笔记,高考一结束,这两个学科的笔记就被一个学弟和一个学妹借走了。现在我手头上没有学习笔记了。”潘宇昂说,高中阶段,他用了学校推荐的教辅材料,也买过其他的试题集,“别人的笔记我没有看过,也没买过往年高考头名的学习笔记。”潘宇昂说,“学习方法因人而异,最好能总结出适合自己的学习方法。”潘宇昂还说,目前没有出版商来联系他,“如果有出版商,我也不会考虑将自己的学习笔记出版。”

  作为今年高考合肥理科头名,来自合肥一中的叶文沁将自己的学习笔记分成了两份,“女儿的学习笔记,一份被校方带回了学校,供学弟学妹学习借鉴;另一份被打印成电子版,在一次活动中做了义卖。”叶文沁的母亲告诉记者。

思考:看“状元笔记”真的有用吗?
   近年来,“状元笔记”成为热点,也在网上热销。 7日,对于“状元笔记”的热销,知名导师汪聪认为,“状元笔记”不应被一些商家过度炒作和透支。

  汪聪是合肥一六八中学的高三年级班主任,在去年和今年带出两届安徽省高考文科头名。汪聪认为,他带过的高分考生,综合素质非常高,这些学生的日积月累,并不是只在高中三年完成的。汪聪认为,学生的综合素质需要从小培养,上课认真记笔记只是重要的一方面。而在笔记的整理中,学生要养成整理自己的易错题的好习惯,而不是买别人的笔记来“恶补”。“每个人的学习方法不同,适合别人的,未必就适合你自己。”

  合肥某中学一位数学老师认为,相比语文、外语等学科,数学对笔记的要求不高。他对学生借阅状元笔记持肯定态度,“看‘状元笔记’,多少都会让学生在知识和态度方面有所收获,但千万别迷信。从他人的笔记中,找寻学习方法才是最重要的。”

  

原标题:状元笔记”卖得火真真假假难分辨
来源:中安在线  作者:吴洋 李冠玉  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏曲进校园”走进合肥市方兴小学

安徽戏曲传承陷“窘境” 后继乏人成“主症”

享受二人世界!赵文卓跟媳妇约会热...

李治廷遭“花样套路” “被放倒”登新闻热搜

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今迎调价窗口 或现年内第3次搁浅

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

长腿美女汉图楚娃宣布退役 曾位居裸体女神之首

贝壳 怎么才能洗干净

人类寿命极限可能是125岁

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位