中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宣城

游泳池的水卫生吗?宣城市游泳场所水质“大体检”

时间:2017-07-13 15:56:35

  中安在线讯 据中国宣城网报道, 炎炎夏日,去游泳场馆与清凉的池水来一次“亲密接触”,是很多市民特别是孩子们的最爱。不过,宣城游泳场所卫生情况如何?水质安全吗?成为爱游泳的市民最为关注的问题。针对市民关心的问题,近日,市卫计委开始对全市游泳场馆水质等进行抽样检测。

  “体检” 100%覆盖无“侥幸”

  宣城市共有游泳场所20余个,其中宣州区有8个。7月11日,记者就随市卫计委工作人员一道,参与了对宣州区夏渡水上乐园的检查工作。

  按照《公共场所卫生管理条例》、《游泳场馆卫生规范》,执法人员检查了游泳场馆的各项卫生制度、池水检测记录、水质净化消毒设施设备的运转情况,水质检测公示等。并在卫生监督员现场指导下,请市疾控中心的工作人员对游泳场馆的游泳池水进行了采样检测。

  市疾控中心工作人员在水上乐园各区域共采集500毫升水样9份,并带回实验室进行检测。“自7月开始,全市各级卫生监督机构对20余家游泳场馆,均将开展监督检查并抽样。”市卫生监督局副局长李求亮介绍,抽检内容包括:池水浑浊度、游离性余氯、Ph值、细菌总数、大肠菌群、尿素等。

  据悉,此次抽样检查将在8月前全部完成。宣城市各级卫生监督执法机构将对全市所有游泳场所进行“全覆盖”式抽检,“检测结果将会在8月份全部出炉,并对外公布,对于水质检测结果不符合卫生标准的游泳场馆,我们将责令其进行整改并向社会进行公示。”

  “余氯”含量是快检重点

  除了实验室抽检外,11日,执法人员还对夏渡水上乐园的各区域泳池的水进行了现场快速检测,取样后进行“余氯”含量检测等。

  检测人员在室内游泳池、室外游乐池东南角、西北角各抽取10毫升左右水样检测,得到的结果均符合相关标准要求的0.3~0.5毫克/升。对于室外海啸馆池水余氯检测含量为略低于标准值。对此,执法人员当即责令其整改,提高池水余氯含量。

  据介绍,泳池中余氯主要来自池水消毒剂,含量高低受消毒剂投放时间、水温、池中人数等因素影响。游泳池水中保持一定量的余氯是游泳池水得到消毒的必要条件,当泳池水游离性余氯过低,水中的细菌就会繁殖,会影响消毒杀菌的效果,导致疾病的发生;当泳池水游离性余氯大于0.5mg/L,说明泳池水的余氯过高,会对人体的皮肤和粘膜产生刺激作用。出现红斑等症状,还可能引发眼部、呼吸道不适。

  卫生监督执法机构要求全市各游泳场所须实时监测池水余氯含量,每日进行两到三次的自检。根据自检结果及时补加池水消毒剂。

  提醒市民:别把不良习惯带进游泳池

  进入游泳池前不淋浴、直接从泳池边跳入水中、在游泳池中小便……市民的这些不良习惯,往往可能导致泳池卫生大打折扣。

  市卫生部门提醒,游泳者不要将一些不良习惯带进游泳池。比如一些市民喜欢穿拖鞋入场,这样容易污染游泳池的地面;有些市民喜欢在游泳池边跳水,这很容易给其他游泳者带来不便。一些市民甚至在池水里小便,以致各家游泳池都必须检测池水的尿素含量。因为尿素含量一上升,池水的杀菌能力就会下降。一些游泳者为了省事,下水前并不淋浴,也不进入浸脚池,而是径直跳入泳池,这样他们身上所携带的灰尘、细菌等全部带入了池水中。

  此外,根据国家卫生管理条例规定,患有肝炎、心脏病、皮肤传染病、沙眼、红眼病等传染性疾病的人,是不允许进入公共游泳池的。( 徐文宣)

原标题:游泳池的水卫生吗?我市游泳场所水质“大体检”
来源:中安在线  作者:徐文宣  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

陈乔恩夏日写真曝光 清逸宜人尽显独...

叶一茜夫妇甜蜜庆锡婚 田亮重现跳水花式送钻戒

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报:预计中国全年经济增长将继续保持中高速水平

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

预防肠梗阻 老人少吃柿子

“高烧”天气如何预防中暑?专家支招预防中暑有三招

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位