宣城市积极推进养老服务业加快发展

【字体:  】  2017年07月15日  来源: 宣城市政府网
 

  近年来,宣城市积极顺应养老服务的社会需求,不断加大工作力度,积极推进养老服务业加快发展。目前,宣城市正朝着着力建成“长三角”乃至华东地区知名的健康休闲养生养老目的地、打造全国中医药健康养生服务综合改革实验区不断前进。

  高标准编制养老服务业发展规划。宣城市政府将养老服务业纳入国民经济和社会发展“十三五”规划,委托北京师范大学中国公益研究院编制了“十三五”养老服务业发展专项规划。

  大力发展机构养老服务。先后投入建设资金2.5亿元,市及县市区均有1所功能齐全的社会(儿童)福利院,新增养老床位近1000张。目前,全市共投入财政资金近6亿元,新建、改扩建农村敬老院96所,集中供养能力达到91%,并引进社会组织、个人和企业开展农村敬老院公建民营改革试点。

  加快社区养老日间照料中心建设。2014年以来,各级财政累计投入建设资金1400余万元,新建或改扩建城乡社区老年人日间照料中心447个。与此同时,我市坚持从规划源头把关,新建小区按每百户20-30平方米的标准,配套建设社区居家养老服务用房。

  打造智能化居家养老服务平台。引进两家公司开展试点,免费提供居家养老服务平台,初步形成了居家养老服务竞争、合作的良好局面,组织开展了市区居家养老信息普查工作,拟出台《居家养老服务实施方案》。

  积极构建城乡养老保障体系。全市农村五保对象13727人全部纳入保障范围,供养标准按不低于上年度农村人均消费性支出的60%确定。建立高龄津贴发放制度,2016年全市6.8万多名80周岁以上高龄人员发放高龄津贴1653万元。推行养老服务补贴制度,全市1568名困难老人享受每人每月不少于110元的补贴。

  推进养老服务标准化建设。积极支持宁国市福利院开展标准化建设试点,起草发布了15项养老服务安徽省地方标准,先后被评为民政部“民政标准化示范单位”和全省第三批服务业标准化示范单位。将宣城市社会福利中心、宁国市福利院作为全市养老护理和标准化培训基地,充分发挥其示范引领作用。

  完善养老机构医护功能。积极引导社会力量兴办医养结合养老服务机构。市区乐宇康护理院投入使用、广济养老护理院正在建设。绩溪县新安养老院一期项目即将完工,总投资3.2亿元、设有1000张床位。全市所有养老机构与卫生医疗单位都签订了合作协议,150张以上的养老机构设立医务室或卫生室的达到50%以上。市社会福利中心与爱康医院开展嵌入式无缝合作,一年多来开展医疗巡诊13万余人次,接收住院治疗700余人次。

  完善养老服务业发展促进政策。在全省率先出台了《加快推进养老服务业发展的实施意见》,对社会力量兴办养老机构提供政策支持,全市共吸引了40余家民营企业兴办养老机构。


相关新闻