宣城中院一“旱鸭子”庭长勇救两落水儿童

【字体:  】  2017年07月15日  来源: 宣城
 

  “见义勇为,舍己救人”——7月12日上午,市民赵女士携家人来到宣城市中级人民法院,为该院立案二庭庭长陆建军送上了这样一面锦旗。“如果不是您冒着生命危险下水救人,两个孩子可能就没命了。”赵女士一家紧握陆建军的双手连连致谢。

  原来,7月10日下午6时许,赵女士9岁的儿子小航和14岁的侄女小婷在离家不远的殷村水库玩耍,随后两人在水库洗鞋时意外落水。拼命挣扎后,两人却离岸边越来越远。由于殷村水库环境偏僻,事发时周边只有两名正在洗衣服的妇女,其中一人前去找竹竿施救、另一人跑到周边求助。正在散步的陆建军听到呼救声赶来,此时两个孩子已经离岸边4、5米远,接过找来的竹竿,陆建军依旧无法够到他们。在水情不明且无保护措施的情况下,陆建军不假思索立刻下水救人,站在过肩的深水中,陆建军通过竹竿将两个落水的孩子救上岸。当被救上后,小航的肚子由于呛水,肿胀得像个小皮球,另一被救的孩子小婷已瘫倒在地上爬不起来。

  经过询问后,陆建军拨通了孩子家长的电话。赵女士闻讯赶来,看到现场这一幕,后怕不已,“如果再晚救一分钟,两个孩子可能连命都保不住了。两个孩子算是死里逃生,陆建军也可以说是“鬼门关里走了一遭”,因为下水救人的他也是不谙水性,救人过程中,水已淹到了他的肩膀,救人过程中消耗较多体力,加之堤岸长满青苔,雨后更加湿滑,在将两个孩子成功营救上岸后,陆建军也是在围观者的帮助下才艰难爬上岸。

  “当时情况危急,也顾不得多想,多一会迟疑,两个孩子就多一份危险。”陆建军表示,自己下班后经常在殷村水库附近走路锻炼,对水库深浅比较了解,事发时刚下过暴雨,水位上涨,两个落水孩子如得不到救助,后果将十分严重,虽然自己不会游泳,也必须冒险下水救人。接受采访时,陆建军一直在强调,当时前来呼救和找寻竹竿的两名妇女,对救援也起到了很关键的作用,“不是她们,我一个人也没法将两个孩子救起来。”陆建军说。


相关新闻