中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

首个光解水制氢储氢一体化体系“科大造”

时间:2017-07-16 05:45:37

  记者7月14日从中科大获悉,该校罗毅、江俊教授与赵瑾教授等合作,设计出全球首个光解水制氢储氢一体化的材料体系,该体系具有低成本、通用性、安全储氢等优点,有助于实现太阳能光解水制氢的大规模应用。这项成果最近发表在《自然·通讯》杂志上。

  氢气是一种清洁能源,光解水制氢主要利用太阳光把水分解为氢气和氧气。然而,由于光解水制氢过程中逆反应严重,氢气难以分离收集和安全存储,导致这一技术长期停滞不前。

  为了解决这一难题,江俊等从诺贝尔奖获得者安德烈·海姆和中科大教授吴恒安等关于石墨烯的研究成果中获得启发:石墨烯能够隔绝气体和液体,却能让质子通过。他们设计了二维碳氮材料与石墨烯材料复合的三明治结构,将碳氮材料夹在两层石墨烯中。该材料可吸收紫外光和可见光,利用光能产生激子,光生激子分离形成正负电荷并分别分布于外层石墨烯和碳氮“夹心”层。

  石墨烯表面的水分子在正电荷的帮助下分解,产生质子。这些质子可穿透石墨烯,遇到电子后反应产生氢气。由于只有质子能够通过石墨烯,而产生的氢气不能穿透石墨烯,光解水产生的氢气分子被安全地保留在三明治复合体系内。同时氧原子、氧气、羟基等物质无法进入复合体系,从而抑制了氧与氢重新变为水的逆反应发生,实现了高储氢率下的安全储氢。 江俊介绍,不仅是石墨烯和碳氮材料,其他如富勒烯、碳纳米管等和光催化剂也可用于这一复合体系中。这为实现太阳能裂解水转换为氢能创造了可能,并进而有助于氢能的大规模应用。

原标题:首个光解水制氢储氢一体化体系“科大造”
来源:中安在线-安徽日报  作者:记者 桂运安 通讯员 张致远  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位