中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

15分钟,与急症拼速度 医生全程“托举”迎接新生命

时间:2017-07-16 05:37:44

  发现产妇突发脐带先露,胎儿情况危急,年轻的妇产科医生当即跪姿“托举”,一路护送产妇到手术室,直到胎儿顺利娩出、母婴平安。这几日,安医大二附院妇产科医生紧急接力守护新生命降临的故事,在“朋友圈”里引发热赞。

  7月10日上午10:14,身怀“二宝”的花女士出现待产征兆,来到安医大二附院产科病房。值班医生王青元忙详细询问,这名28岁的孕妇已怀孕39+1周,当天凌晨3点开始腹痛。 “应该是快生了! ”王青元随即将花女士带到检查室。不料,这一查把他惊出了一身冷汗:“宫口只开了两公分,羊水还没破,但检查时却在胎头前方摸到了搏动的脐带。再听胎心,只有100次/分,胎心减速! ”王青元当即判断:脐带先露!

  宫口才开两公分,短时间内胎儿不可能从阴道分娩。而脐带受压后,胎儿由于接收不到母体的血液供应,会在几分钟内死亡。没有一刻的迟疑,王青元立刻用右手牢牢顶住胎头,保证胎头上移,使胎头与产道之间的压迫解除,争取时间。同时,他大声呼叫:“脐带先露,快联系手术室,马上剖! ” 听到喊声,病区的医护人员立即赶检查室,迅速将花女士抬上平车。王青元右膝跪在平车上,弯腰、低头,右臂向前平伸,右手保持上推胎头的“托举”姿势。一路“绿色通道”,大家推着平车从南楼产科病房赶到北楼手术室。

  10:24,到达手术室,麻醉,消毒,铺巾……

  10:29,胎儿顺利娩出,体重6斤9两,出生评分正常。

  手术期间,王青元整个人和产妇一起被蒙在数层消毒单下面,一直保持单膝跪状、身体前倾、右手固定“托举”,“巧力”往上推胎头,避免脐带受压。直到听见胎儿的第一声啼哭,他终于从消毒单下钻出来,刚舒了口气,就一下子跌坐在地上。此时的他,头晕目眩、全身是汗,右臂全无知觉……当大家向王青元竖起大拇指夸赞时,他谦逊地说:“也是赶巧,这个孩子和咱们有缘分! ”

  “脐带先露,是指胎膜未破时,脐带位于胎头先露前方或一侧,发生率约0.1%。这是分娩期的急症和严重并发症,对胎儿危害极大。发生于头位的脐带先露更危险,若脐带受压、血运完全阻断时间超过8分钟,胎儿极可能胎死宫内! ”安医大二附院产科主任张妤表示。 经过术后护理,花女士已带着宝宝出院回家。

原标题:15分钟,与急症拼速度
来源:中安在线-安徽日报  作者:记者 王慧慧 通讯员 郑 慧  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位