中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

打造洁净山水 扮靓美丽乡村

安徽省各地推进农村环境“三大革命”综述

时间:2017-07-17 04:52:00

  走进凤台县桂集镇,一股清新之风扑面而来,街道整齐美观、农户房前屋后干净卫生,道路旁沟渠边几乎看不见垃圾。当地干部介绍,以前大多数群众公共环境卫生意识较淡,垃圾随意倾倒在路边、河边的现象比较普遍。今年以来,县里向垃圾宣战,建美丽家园,启动清除垃圾、清理杂物、清洁水体、绿化乡村、美化家园集中行动,环境整治成为群众自觉行动,“垃圾围村”“户前乱堆”等问题得到有效改善。今年5月26日,我省决定深入推进美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,全面改善农村人居环境,让农村的山更绿、水更清、地更净。

  集中清理垃圾,农村环境旧貌换新颜

  “垃圾靠风刮”“污水靠蒸发”,曾经是部分农村地区的真实写照。如今在全省范围内,一场立足农村的“绿色革命”正在迅速推进,各地积极探索垃圾污水厕所专项整治的长效机制,掀起一波又一波乡村“比美”浪潮。

  在这场农村环境整治中,尤其是针对陈年垃圾的专项行动更是如火如荼。

  近两个月,蒙城县有效开展农村陈年垃圾集中清理,共出动5万余人次,机械化运输车辆1.3万车次,累计清理生活垃圾3520吨,建筑垃圾2153吨,废弃秸秆516吨。亳州市农村陈年垃圾则是以各乡镇道路沿线、田间地头、村庄边际、房前屋后等为重点部位,全区域覆盖。陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等均是重点清理对象,全市尽力做到无暴露垃圾、无卫生死角。

  省住房和城乡建设厅村镇处副处长郭佑芹介绍,截至6月25日,全省共清理陈年垃圾88万吨,其中生活垃圾42.7万吨、建筑垃圾22万吨、废弃秸秆15.8万吨、其他杂物7.26万吨。截至6月30日,543个乡镇(街道)、7910个行政村完成陈年垃圾集中清理任务。 6月,住房和城乡建设部决定在100个县(市、区)开展全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作,我省巢湖市、淮北市相山区、来安县、全椒县、和县、宁国市等6个县(市、区)被列入,数量居全国第二。

  污水治理规划先行,“厂网并举”做好“水文章”

  相较于垃圾遍地,农村污水直排的危害更加隐性。各类生活污水汇聚河道或渗入地下,造成农村整体水环境的恶化。近年来,我省结合美丽乡村建设,农村污水治理走上快速发展阶段。截至2016年底,全省逾900个建制镇中108个镇已建成污水处理设施并投入运营,200多个乡镇启动污水处理设施建设,2539个美丽乡村中心村建有生活污水处理设施。

  “但是,当下乡镇政府驻地的污水治理仍是短板,因此今年将在这一块儿加大推动力度。 ”郭佑芹解释,坚持“厂网并举”,是各地推进污水治理的重要原则,即不仅建设污水集中处理设施,还同步推进污水管网建设。我省下发《关于加快推进乡镇政府驻地生活污水治理工作的通知》《农村生活污水治理技术指引》(试行)等,启动605个乡镇污水处理设施建设,比原计划多405个乡镇。合肥、滁州、马鞍山、芜湖、宣城、池州、黄山7个市,所辖未建设污水集中收集处理设施的乡镇,今年全部开展项目建设。

  各地在农村污水治理推进过程中也是亮点频现。马鞍山市注重因地制宜选择污水处理工艺,“厂网并举”、统筹推进,“一体化”推进乡镇政府驻地、中心村生活污水处理设施建设全覆盖。截至目前,全市已建成500吨以上规模的乡镇政府驻地生活污水处理厂(站)10座,日总处理能力3.24万吨,建成中心村生活污水处理设施89个。在建乡镇政府驻地生活污水处理设施19个,年底前基本建成。

  合肥自2013年起,治湖先治河、治河先治污、治污先治源,启动环巢湖生态示范区建设二期项目,利用国开行贷款建设环巢湖乡镇污水处理厂及管网项目42个,推动乡镇污水处理厂全覆盖,力争不让一滴未经处理的污水流入巢湖。目前35个污水处理厂已全部建成,有27个已通过环保验收,步入正常运营。 全省各地还大力推进自然村常住农户厕所改造,重点对不能纳入管网集中收集处理的自然村常住农户非卫生厕所进行改造,让农村群众用上卫生厕所。今年在全省31个国家和省扶贫开发工作重点县开展试点,年内完成30万户农村厕所改造。2018年在全省推开,每年完成70万户农村厕所改造任务。

  保障措施有力,扎实推进“三大革命”

  省住房和城乡建设厅相关负责人表示,为顺利推进环境“三大革命”,我省从制度、技术、资金等方面予以保障,成立全省农村垃圾污水治理和改厕技术指导组,强化技术指导;推进农村环境“三大革命”信息系统建设;强化宣传教育工作;各市县拿出专项资金用于推进环境治理等。

  据了解,亳州市2017年拿出1200万元财政资金,用于农村垃圾分类处理工作。对于有害垃圾,实行政府有偿回收,由保洁员收集、临时存放,在每个行政村建立回收点,再转运到所属乡镇收集点,由各县区确定具有有害垃圾(危废)处置资质的单位上门定时收运处置。无害垃圾则由农户投放进垃圾桶,保洁员逐户定时上门收集,再转运至填埋场或焚烧厂进行处理。 安庆市财政则每年安排3000万元,助推农村垃圾污水厕所专项整治建立健全长效运管机制。 2017年度奖补资金主要用于陈年垃圾清理和农村改厕奖补。其中,1000万元用于全面推进农村陈年垃圾清理,2000万元用于开展潜山县、岳西县、太湖县、望江县、宿松县5个贫困县3万户农村改厕试点。合肥市财政今年共安排9400万元,助推农村环境“三大革命”。

【专栏】推进农村环境"三大革命"

原标题:打造洁净山水 扮靓美丽乡村
来源:中安在线-安徽日报  作者: 冯珉  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位