中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

赏360度生态画卷 合肥庐州公园打造二环内最大公园

时间:2017-07-17 05:49:42

  编者按:一位在上海环球金融中心高层观景台游览的旅客说:“在这里,你能看到上海的过去、现在与未来。 ”如果说“地标”概念更多指向的是权威、自我,甚至包括一些霸气的意味的话,那么“观景台”则更多指向共享、分享与发现。“地标”是一种独立当然也孤独的存在,“观景台”则是一种集合,近处或远处,天上或地下,它们共同构成了一种可供观赏的景。“我站在桥上看风景,看风景的人在楼上看我。 ”“我”站在观景台上看风景,“我”则成了一幅风景,一座地标。发现并融入城市之美的人,才是这座城市的地标。

  溯南淝河而上,西出城北至大杨。四里河畔,森林城旁,夏日的庐州公园生机盎然。“假如我是一位诗人,我要用最美的诗句赞美她!假如我是一位画家,我要将这美丽画下!”这是“庐阳发布”中,推介庐州公园文章的开头,也是真实的写照。站在25米高的地标山观景平台上,也许你也会有一种狂热的冲动。

  感受最原始的力量

  夕阳西下,南淝河水面波光粼粼,凉风阵阵,吹走了白日的酷暑。汤文斌倚在庐州公园内的一处滨河观景平台的木质围栏前,他一只腿翘起,用腿撑着一块画板,不时地抬起头,看看眼前的美景,然后再低头轻描两笔。白色的画纸上,黑色的线条忽明忽暗,仿佛把河畔的美景复印出来。

  汤文斌住在离庐州公园不远的紫荆广场小区。 2014年以前,他在北京从事文创工作,后来定居合肥。来庐州公园散步,是他这个新合肥人,了解和走近这座城市的重要途径。 庐州公园临南淝河边有一圈慢跑道,汤文斌经常在这里慢跑,有时候跑累了,他就在河边的观景平台上稍作歇息,极目远眺,却被这原始的景色深深地打动,激发了他的艺术灵感,忍不住拿起画笔。他说:“城市公园不少,而像庐州公园这般宁静、原生态的景色并不多。两岸葱茏的树木,不加修饰,展示最原始的力量。”汤文斌还有个想法,就是从不同的观景角度,去画庐州公园的美景。

  欣赏360度美景

  有着合肥城区最大综合性森林公园之称的“庐州公园”位于庐阳区西北部,地处一环、二环之间,东入口及接待中心位于林湖路上,总面积达2000多亩。

  东入口处竖着一块游览图(一期),除了婚礼公园、篮球场、儿童乐园、老年活动广场这样的位置标注,与其它公园不同的是,还有两处观景平台,一处是汤文斌素描的地方,叫滨河观景平台;另一处叫山顶观景平台。 公园的东侧有一座高约25米的地标山,拾级而上,大概爬100多层楼梯,便可登上山顶观景平台。观景平台由一个圆形平台和一条木制廊道组成,圆形平台上方,有个白色造型独特的顶棚,四周用粗大的柱子支撑,平台周围有一圈石凳,游客可以在此休息。站在观景平台上四周视野开阔,公园如同一团浓绿的翡翠,在蓝天白云的映衬下,显得格外有生机。而视线稍微远移,高楼一栋栋跃入眼帘,层层叠叠,密密麻麻,让人感受城市发展的力量。远处的大蜀山若隐若现,相互呼应构成了一幅生态画卷。

  打造最大城市公园

  观景平台的设置,给游览这座城市生态公园的游客们提供了新的高度,新的视角。据介绍,庐州公园今年将启动二期项目,东至临湖路及西一环、西至南淝河顺河北路,南至合作化路,北至一期南侧界限,占地约960亩。将把已建成的“半岛公园”与“庐州公园”一期连为一体,建成后,庐州公园二期就有4个杏花公园大小。

  目前,庐州公园二期和三期相关设计项目开始招标,全部建成后将成为老城区二环内最大的城市公园,将来在合肥西北角,市民可以纵马奔驰,也能体验林中野营、湿地垂钓的乐趣,还有望感受一把空中滑翔伞的刺激。随着公园的建设和完善,未来,站在观景平台上,可以看到更多美丽的景色和生活的景象。 50多岁的沈大妈与自己儿时的好姐妹相约来到庐州公园,站在高高的山顶观景平台,她们情不自禁地拿出手机自拍,45度仰角,把自己和蓝天定格在同一个画面中。“站在这里,看见从未看见过的城市,感觉离大自然更近,深呼吸,来一次彻头彻尾的放松。”

原标题: 若隐若现大蜀山 浓绿翡翠南淝河
来源:中安在线  作者:郑茹  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位