中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽经济日报

减少权力事项 强化权力监管 主动提升服务

安徽发改委转变职能推进“放管服”改革

时间:2017-07-17 06:14:33

  近年来,安徽省持续推进“放管服”改革工作,着力减少权力事项、强化权力监管、主动提升服务,初步形成权力与责任相匹配、调控与监管同加强的权力运行机制和监管格局,逐步实现从微观向宏观、审批向监管、项目安排向制度供给的职能转变。

  “简政放权,是推进放管服改革的重要内容。”安徽省发改委相关负责人表示,自2014年在全省率先启动权责清单制度建设以来,该单位多次精减调整权力事项,目前权力事项调整为六大类17项,精减了约60%。此后积极推进权责清单的应用,即将清单作为行政行为权限和相关制度建设的依据,根据权责清单建立了行政处罚自由裁量权制度,编制涉企收费清单、行政权力中介服务清单和公共服务清单并向社会公布,使权力在阳光下运行。“在减政放权上,减少和下放投资审批权、确立企业投资主体地位是重头戏。”安徽省发改委投资处负责人说。

  减权并向社会公开权力事项后,如何对权力的运行加强监管?2016年,安徽省发改委制定行政权力运行监管细则,明确要通过建立信息公开、集体决策、合法性审查、网上办理、部门联动、事后监督、责任追究、“黑名单”等制度,切实“把权力关进制度的笼子”。同时,在重大项目稽察领域推广随机抽查工作,2016年抽查项目222个,占全年省级稽察项目数的76.6%。今年在省级稽察事项清单之内,力争100%实行随机稽察。

  “简政放权不是一放了之,加强监管不是管紧管死,而是要在减少审批事项后积极推进发改部门提升服务水平。”安徽省发改委政策法规处负责人告诉记者,近年来该单位多措并举,努力做到放权不放责,服务不添乱,释放改革的最大红利。一是牵头建设完成省政府权力清单运行平台,包括政府权力项目库、政务公开服务平台、政府权力网上运行办事平台、电子监察平台和法制监督平台。截至3月20日,完成55个省直部门、16个市和106个县(市、区)政府权责清单的入库和动态更新工作,动态发布政府权力事项近30万项,省直办事指南信息近1900条。二是按照“省市共建、市县一体”整合模式,建成统一规范的省公共资源交易平台,该平台已向国家公共资源交易服务平台上传数据140万余条。三是建设完成省公共信用信息共享服务平台。截至3月底,归集了39家省直单位和16个市共1644类约10795万条信用信息,累计向国家信用信息共享平台报送信用信息约4605万条。四是建设完成涉企收费监管平台,完成省级47个省直部门的收费清单入库。(记者 白海星)

原标题:减少权力事项 强化权力监管 主动提升服务 安徽发改委转变职能推进“放管服”改革
来源:经济日报  作者:白海星  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位