中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

“村里来了年轻人”

监狱民警刘仪的驻村扶贫故事:六大本日记记录无悔汗水

时间:2017-07-17 06:21:00

  中安在线讯 刘仪,是蚌埠监狱一名普通民警。2014年,安徽省司法厅派驻他到阜阳临泉县张新镇钟陶营村,担任扶贫干部,并任第一支部书记。在城市和农村之间,在大厦和田垄之间,刘仪选择后者,脚踏泥泞,俯首躬行,苦思冥想,在泥土和贫穷中带领村民一路前行。三年来记的六大本日记洒下了无悔的汗水,埋下了希望的种子。坚守在悉心耕耘的田地,静待收获的时节,喜观农民的笑颜。

  7月14日,省监狱管理局政委许晓刚一行到临泉县钟陶营村开展走访慰问活动,为刘仪三年来的辛勤付出“点赞”。同时,淝河监狱医务人员还一同开展了送医进村的义诊活动,为当地老百姓免费检查身体。

  启程:2014年10月23日,晴“肩上担子很沉”

  “我来到钟陶营行政村就是当好助手,做好服务,当好农民,做好农民的事情。三年过后,对得起省司法厅监狱管理局的领导,对得起蚌埠监狱领导,对得起支持我下乡工作的年近九十的父母和深深爱着我的妻子,更要对得起钟陶营村的七千多位父老乡亲……”这是刘仪书记刚到钟陶营村时在日记里写下的一段话。

  那是一个阳光明媚的早晨,刘仪开始了他的下派挂职征程。一路上,刘仪心潮澎湃,无法平静。十月的早晨有点寒冷,但刘仪感觉不到寒冷,而是自己肩上沉甸甸的重担。

  到了张新镇,当地镇领导出来迎接。下车、握手、寒暄,进办公室落座,开门见山,镇政府领导开始介绍钟陶营村的情况:钟陶营村位于张新镇西北2公里,西与陈集接壤,全村辖19个自然村,总人口7260人,贫困户282户,贫困人口882人,全村人均收入低于全镇水平。5432亩耕地,农业基础设施薄弱。村内设置党支部组织机构和村委会自治机构,有党员128名,“两委”干部9名……听着镇领导的介绍,刘仪的神色更加凝重了,感觉肩上的担子更重了。

  刘仪在日记中写到:“到了村委会办公室,确实让我领教了什么叫条件差。一个面向西的四合院,最西面是村办公场所。乍一看像是危房,房子低矮,进去,房间地面比外面低了20cm。房间面积15平方左右,前排主席台是一个简易长条桌,约3米,是两条拼接的,上面铺盖着一条红布,落满了灰尘,似乎好久没有用过。坐的是一条长凳子,凳面宽约15cm。坐在凳子上,桌面到肚脐,要记点东西很费劲,要弯着腰趴在桌上。主席台前有四、五排很简易的长桌,很破旧,很脏,似乎一不小心碰到就会散架。”

  就这样,刘仪开始了到职来的第一次简陋的村委会会议,当时他就暗下决心,要迅速改建村办公室,要让它焕然一新,功能齐全,便民利民,提高工作效率。

  说干就干,会后,刘仪从村民那里借来了一辆功能并不齐全的自行车,开始了一人、一车的考察调研。首先,他通过下乡走村串户,了解村情民意。在走访过程中,刘仪了解到农民土地流转积极性并不高,农民实际很辛苦,收入很低。看上去,个别村,二层或三层别墅式的楼房不少,可仔细一问,十户有九户,楼房盖好了债台高筑,生活很艰辛。其实农民很能吃苦,但苦于没有路子。

  经过二个多月的走访了解,刘仪发现生态农业种植和养殖应该是一条好的思路。经过多次和村干部及村民商讨,最终决定成立村集体合作社,主要进行种桑养蚕和种植土豆。

  实干:2015年4月25日 阴“路是闯出来的,事业是干出来”

  “干吧!大干吧!加油干吧!路是闯出来的,事业是干出来。不能浪费了这三年的黄金般的光阴。三年后,一定要有拿得出手的成绩。对得起领导的栽培,对得起白发苍苍翘首以盼儿子的父母,对得起钟陶营村七千多父老乡亲。”这是刘仪在日记里这么写。

  思路找好了,可是真干起事来又哪是那么容易的!刚开始时,村里对刘仪有很多质疑的声音。刘仪回忆到:“工作跟不上节拍,镇领导不满意,也有人私下议论我是不是在单位人缘不好,混不下去了,被单位撵下来了。我的情绪也十分低落,真有撂挑子的想法,可那样做是十分不负责任的。”

  通过一番自我心理调适,刘仪告诉自己要保持内心的定力,不为其扰,不乱方寸,不违初心。

  经过多方询问、实地调研,刘仪与村两委形成共识:以集体经济带动个体经济,让每个村民都富起来。

  可启动资金从哪儿来?这让刘仪犯了难。

  “大伙对集体经济持观望态度,必须自己先带头,筹集启动资金。”刘仪把这事告诉妻子,深明大义的妻子立即同意了。

  几天后,刘仪匆匆赶回驻点,把5万元拍在了村委会的桌子上:“这是5万元,无偿借给合作社,赚了归村集体,亏了算我个人的。”

  新来“村支书”的豪言义举瞬间感染了村两委成员。大家纷纷表示,紧跟“刘书记”,第一个“吃螃蟹”。

  后来,先前投入不够用了。为了兑现当初诺言,刘仪只好瞒着妻子,从家里又“偷”出了2万元。

  钟陶营村人多地少,光靠贫困户单打独斗,致富只是空想。经过深思熟虑,刘仪决定:流转土地,搞作物种植实验田。2015年年底,村里成立了临泉县天仪玖养殖专业服务合作社。该社流转土地70余亩,现在已经增加到300余亩。主要产业是种桑养蚕和土豆种植。刘仪自己出资聘请技术员驻村技术指导,举办10多期培训班,为村民统一购置良种,统一组织收种,统一技术管理,统一联络销售。

  经过该社成员的辛勤劳作,2016年已经喜获丰收:土豆纯收入2.5万元,蚕茧纯收入1.5万余元,彻底结束了村集体经济零收入的贫困历史,集体经济的发展获得初步的成功。这鲜活的数字让干部有了信心,让村民看到了希望。部分群众纷纷计划加入流转土地与合作社一起共同发展。

  收获:2016年3月28日 晴“自己的付出和辛苦都值得!”

  “上午我在办公室,听到外面有嘈杂的叫喊声,我急忙出去,一看原来是我村一精神似乎有点问题的陈德清老人和他妻子一起走院子里大喊大叫,还举起棍棒要打一位村干部,我急忙走过去,他看到我,很是激动,我几步跨到他跟前劝他,其实我也怕他举棍打我,但在那种情况下,我必须站出来。谁知他看到我到他跟前顿时平静了,并且说我是好干部……临走时,他还大声喊:立正,敬礼!一个标准的军礼。此人以前当过兵。我看到他这一系列行动,眼睛湿润了,感觉到自己付出得值,自己辛苦得值!”刘仪在日记里写下了这段小插曲。

  “现在我们合作社已经申请扶贫资金50万元,帮扶贫困户100多户,我们合作社的资金有了基本的保证。‘劝耕贷’再融资50万到100万,一个上规模的合作社就有了充分的保障。只要村集体经济搞上去,村里干部的管理及可以上一个台阶。”刘仪越来越有信心。

  群众热情高,干部干劲大,一幅热火朝天的局面在钟陶营村上演。

  全心全意带领群众脱贫致富的刘仪终于在日复一日与百姓的相处中,赢得了他们的真心和信赖。“刘书记远离父母,远离亲人,到我们这个偏僻的地方吃苦受累,为我们群众办好事,办实事,带领我们脱贫致富,我们有什么理由不相信他,不支持他?”60多岁的老党员张明国这样说。

  “我们家最困难时是刘书记伸出了援手,争取到了县里的教育扶贫基金,帮我们申请到了救济金,我们兄弟仨现在又重新走进课堂了”。从此,贫困户阮西建家的三个孩子再也不用担心会辍学了。

  贫困户曹学金指着羊圈里的刚出生的七头小羊,说:“多亏刘书记担保,我才能向村里养羊大户赊了头母羊回来喂。今年光靠繁殖小羊,我就能有八千元收入呢!能摘下贫困帽子,我们全家感谢他。”

  80多岁的老人尚金斗说:“现在村干部变了,俺办事在村里能找到人了。有时还到俺家里帮着办。”

  对村民们无微不至的刘书记,对家人的亏欠却数也数不清。2017年初春,听说儿子回蚌埠,老母亲早早下楼迎儿子,没迎着,忘了回家的路,深夜还没回来。老父亲打电话给刘仪,刘仪知道消息后,心急火燎,但没办法,自己远在乡下,赶不回来啊。情急之下,刘仪挨个打电话请同学同事帮忙找,最终通过110在派出所找到了。谁说男儿有泪不轻弹,得知母亲走失原因的那一刻,刘仪忍不住捂着被子,大哭了一场。

  挽留:2017年6月6日 晴“我要继续留下来”

  在村民们的眼里,刘书记一天到晚忙个不停。可是他仍然忙里偷闲,刻苦学习,白天没有时间就在晚上。多少个夜晚,他屋里的灯一直亮到天亮,人们数不清;他记了多少心得笔记,人们数不清;他仰望天空下出了多少脱贫致富的思路,人们数不清。村民知道的只是随着他桌子上的书一本本地厚,集体家底一位数一位数地增,他的头发却一根根地落,眼角的皱纹在一道道地深……

  三年的日夜奔忙,承载着村民厚重的期望。用一个挂职干部职责连缀起星星点点的期盼,织起一张网,网住希望,网住未来,网住了村民对生活的渴望。他是一盏明亮的路灯,给村民温暖,带大家致富。他用一颗心脉动一群人的心,用一点光,点亮乡间更多的灯火。

  转眼,刘仪3年挂职任期已满,可刚尝到致富甜头的钟陶营村村民却舍不得“刘书记”走,他们选他为副镇长,联名请求留住“刘书记”。如今,他再次接到省监狱管理局“集结令”,和白湖监狱管理分局两名扶贫人员组成驻村扶贫工作队,刘仪任副队长,并于今年5月28日正式到村继续开展新一轮的扶贫工作。(记者 汪乔 通讯员 尤仁祥 姜蕾 )

来源:中安在线   作者:记者 汪乔 通讯员 尤仁祥 姜蕾   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

宣城:打造有品有味的文化生态之城

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位