中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

旌德县俞村镇老干支部书记俞祥民 关心青年 在调解中绽放党员光芒

时间:2017-07-17 08:29:21

  中安在线讯 旌德县俞村镇老干支部书记俞祥民,多次被评为乡镇优秀党员、全县关心下一代先进个人;2015年,被宣城市关心下一代评为先进工作者、宣城市全县最佳调解能手。

  俞祥民同志自担任俞村镇老干支部书记以来,始终保持高度责任心,积极联系老干部组建义务讲师团,深入到俞村中小学校向青少年进行社会主义核心价值观、爱党爱国教育。他带头撰写笔记,亲自授课,做到理论联系实践。为加强对留守儿童管理服务,他先后结对5名留守儿童,坚持一月一走访,了解他们的学习和生活情况。在今年“六一”和暑假期间为贫困学生送去书包、图书等学习用品和钱物价值1600余元。每逢暑假,他都组织留守儿童和中小学生学习班,邀请县法院、县交警队等对孩子们进行交通法规、防溺水、防盗、食品安全等知识教育。

  在做好关心下一代工作的同时,他主动协助党委、政府开展矛盾纠纷调处工作,带领19名老干部组成义务调解小组,群众随叫随到,一次脚扭伤了还坚持到场调解。由于工作出色,镇党委、政府专门提供办公室,正式挂牌,成立“夕阳红”调解工作室。俞祥民告诉记者,老干部们一辈子在俞村生活、工作,对乡亲们的情况了如指掌,在村中也有一定威望。有几位在政法系统工作过的老干部,熟悉调解工作,调解起来也得心应手。老人们虽然年纪大了,但政治觉悟高,对于调解,他们积极参与。在俞村村发生邻里房屋占道纠纷时,有6位老同志主动请缨,冒着高温,先后6次去旌阳、乔亭等地找家属做工作,终于使纠纷及时得到解决。

  俞祥民补充强调道,除了热情之外,依法调解也尤为重要。从法律出发,有理有据才能让人信服,“起码别人讲的情况我要了解。不懂法律,调解根本站不住脚。”仕川考岭喻某和汪某两户为山林纠纷争吵多年,2011年,汪某从村上访到县,县、镇两级多次调解未果。这时俞祥民站了出来,到县林业局、县档案馆多次查阅学习相关资料和法律规定,并亲自上山,到实地明确地界和权属,同时耐心地给当事人做工作,开座谈会,“软硬”兼施,才化解了这多年的矛盾。

  三年多来,俞祥民等老干部在日常调解工作之余,多次参加司法所开展的法律知识培训,学习了刑法、刑事诉讼法、人民调解法、水利法、森林法等,使调解工作如虎添翼。(记者 王佳 整理)

【专题】安徽开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动

来源:中安在线   作者:王佳    编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位