中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

合肥一小学生在校磕断门牙 学校被判承担七成责任

时间:2017-07-17 15:59:23

  中安在线讯 据新安晚报报道,合肥一小学学生斌斌(化名)在放学排路队时,却在教室内逆向行走,结果被其他同学挤倒后磕断了门牙。家长认为,是由于在课堂上没有老师值日,未尽到安全教育管理职责才酿成惨剧,故起诉学校索赔4万余元。法院审理后作出判决:学生本人与校方三七分责。

  排路队时逆行磕断牙

  斌斌的家长称,2015年12月29日下午,斌斌在学校上第三节自习课,因班级无老师值日,导致课堂上学生玩耍发生拥挤,进而致斌斌被挤倒,门牙被连根磕掉、脱落、流血,脱落牙齿的牙冠已断裂,且是恒牙。案发后,由斌斌的班主任王老师和数学老师等人共同将斌斌送往一所医院检查、治疗。因伤情严重当即转省立医院,最终又转到合肥市口腔医院治疗。

  此时,事情已过去了3个多小时。医院表示牙齿神经已坏死、脱落的牙根已无活性,超过1小时再植已不能存活,只能先行将脱落的牙齿复位保留位置等18周岁以后再装义齿治疗。

  斌斌的家长提出,学校当日下午第三节自习课课堂没有老师值日,未尽到安全教育管理职责,遂酿惨剧,其行为严重违反相关法规,斌斌诉请法院判令学校支付医疗费、鉴定费、交通费、营养费、精神抚慰金、过度性牙修复体基本费用、固定义齿修复体的后续治疗费等,合计46163.4元;保险公司承担连带赔偿责任。

  一审法院认定事实显示,斌斌系合肥市一小学学生。2015年12月29日下午第三节课下课后,斌斌走到教室门口,然后转身往回逆向行走,因与其他同学相拥挤,被同学推倒在教室第一排课桌上,又被其他同学推倒,致牙齿被撞断脱落。事发后,学校打电话告知斌斌母亲。当天下午5时许,斌斌父亲赶到学校,学校老师与斌斌父亲将斌斌送至合肥市第一人民医院治疗,最终转院至合肥市口腔医院治疗,其伤经该院诊断为一颗门牙脱位,牙槽窝少量渗血,脱位牙中1/3牙冠折断,牙根较干净,牙根发育完全。

  斌斌于2015年12月29日到口腔医院就诊,医疗费1153.4元。后续治疗费用经鉴定,按目前价格计,被鉴定人斌斌18周岁前过渡性牙修复体基本费用在1500元至2400元之间;斌斌18周岁后牙安装固定义齿修复体的后续治疗基本费用在4500元至5100元之间;牙修复体正常合理使用周期为10~15年。第一次安装修复体需预处理1+2的费用约800元至1200元。斌斌支付鉴定费910元。

  法院判定责任三七分

  一审法院审理认为,限制民事行为能力人在学校学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育管理职责的,应当承担责任。斌斌在学校学习、生活期间,所在班级在放学后排路队,斌斌从教室走到门口时返回逆向行走,与其他同学拥挤后跌倒受伤,学校未尽到教育管理职责,应当承担责任。斌斌为限制民事行为能力人,自身也未注意安全防范,逆向走路与同学拥挤在一起对本起损害的发生存在一定的过错,也应承担一定的责任,斌斌、学校承担责任的比例为3∶7。

  保险公司保险责任范围内承担赔偿责任,依保险合同约定校方应承担责任部分的40%,同时应承担精神损害赔偿责任。综上作出一审判决,斌斌因身体受伤害造成的医药费1153.4元、后期治疗费为34500元、鉴定费910元、精神损害抚慰金2000元,合计人民币38563.40元,由学校赔偿其中16196.63元,保险公司赔偿其中10797.75元,斌斌自行负担11569.02元。

  一审宣判后,校方不服提出上诉,不过二审期间当事人没有提交新的证据,二审查明的事实同一审。合肥市中级人民法院认为,一审法院根据本案现有证据和事实对责任的区分并无不当,二审予以确认,校方上诉主张其不应承担赔偿责任依据不足,不予支持。校方与保险公司的约定,保险公司赔偿金额应以36563.40元的40%即14625.36元为限,二审予以纠正。校方应承担的数额为12369.2元。

原标题:学生在校磕断牙 状告学校获赔偿
来源:中安在线  作者:朱庆玲  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新徽派版画《天柱神韵》亮相:动人心弦

铁画国家级传承人——储金霞

天使CP秀恩爱!王鸥明道玩冲浪大冒...

王鸥做客《天天》 裙子和杨幂撞个正着

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

五部委确定二十项老年人照顾服务重点项目

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

张稀哲娇妻私照曝光 模特美艳性感迷人

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

夏季喝水有讲究 抓住三个黄金段

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位