中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【治国理政新实践·安徽篇】

安徽再上调退休人员基本养老金 人均月增加143元

时间:2017-07-18 05:58:00

  中安在线讯 根据有关文件精神,安徽省人力资源社会保障厅、省财政厅日前印发通知,明确今年将对我省2016年12月31日前已办理退休手续的退休人员增加基本养老金。预计今年7月底前将基本发放到位。

  今年我省总体调整水平达到我省企业和机关事业单位全部退休人员2016年月人均基本养老金水平的6%,人均月增加143元。这一幅度是我省今年的总体调整幅度,并不是每个退休人员都按照该幅度增加基本养老金,由于具体情况不同,每个退休人员增加的基本养老金水平有所不同。

  据悉,根据《人力资源社会保障部、财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发﹝2017﹞30号)规定,经安徽省政府同意并报人力资源社会保障部、财政部批准,从2017年1月1日起调整我省企业和机关事业单位退休人员(含退职人员,下同,以下简称退休人员)基本养老金水平。

  今年是我省连续第13年调整企业退休人员基本养老金,也是机关事业单位养老保险制度改革后,企业和机关事业单位退休人员第2次同步按基本养老金调整办法调整待遇。我省在去年实现企业和机关事业单位调整对象、调整时间、调整方法、定额调整标准和高龄倾斜人员档次划分一致的基础上,今年又实现了挂钩调整政策的统一,进一步体现了养老保险制度并轨的精神。

  我省今年增加的基本养老金包括定额调整、挂钩调整和倾斜调整三部分。

  定额调整主要体现公平,企业和机关事业单位退休人员每人每月都增加40元。

  挂钩调整主要体现激励,与本人养老保险缴费年限(含视同缴费年限,即连续工龄)和本人2016年底养老金水平双挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1.5%。

  倾斜调整主要体现对退休早、养老金水平偏低的高龄退休人员的统筹照顾,对2016年12月31日年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上的企业退休人员,每人每月分别增加140元、180元、260元和330元(自2006年以来调整基本养老金时如已经享受过高龄倾斜,但达不到此标准的,本次不是直接按此标准增加,而是分别补齐到此标准);对上述年龄段的机关事业单位退休人员每人每月分别增加60元、90元、140元和180元(2016年调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜,但达不到此标准的,本次不是直接按此标准增加,而是分别补齐到此标准)。今后我省将逐步统一机关事业单位和企业倾斜调整标准,以实现两类人群调整基本养老金政策的完全一致。

  目前,各级人力资源社会保障部门、财政部门和有关单位正在抓紧核对信息,调度落实资金,畅通发放渠道,以尽力确保7月底前企业退休人员增加的基本养老金全部发放到位、机关事业单位退休人员增加的基本养老金基本发放到位。(记者 宋艺)

【专题】治国理政进行时

来源:中安在线   作者:宋艺   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新徽派版画《天柱神韵》亮相:动人心弦

铁画国家级传承人——储金霞

甄子丹携全家度假 老婆身材火辣女儿...

90年代宅男杀手 嫁富豪后名誉不再

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

五部委确定二十项老年人照顾服务重点项目

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

张稀哲娇妻私照曝光 模特美艳性感迷人

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

看病记住九个不

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位