中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻亳州

【记者调查】农村环境综合治理的亳州探索

时间:2017-07-19 22:37:00

  中安在线亳州讯 今年5月26日,安徽省决定深入推进美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,全面改善农村人居环境。活动开展以来,亳州市向陈年垃圾宣战,全面推进农村垃圾分类处理;借鉴外地经验,推广三格化粪池解决农村厕所问题;厂网并举,多举措加大农村生活污水收集治理力度。当地农村面貌发生可喜变化,农民参与积极性也越来越高。

  亳州市大力推行垃圾分类处理美化乡村环境。

  三大革命进行时 药都大地展新颜

  “走街串巷收一遍呐,我是药都保洁员……”每天清晨,听到这首熟悉的《我是药都保洁员》,谯城区牛集镇宋老家村的吴玉玲就会打开家门,把院子里的垃圾交给收垃圾的保洁员。生活垃圾直接拉走,农药袋、废灯管、饮料瓶,按价回收,“两个多月,卖了2000多块钱。”

  今年4月份以来,亳州市全面推行农村垃圾分类处理改革工作,建立“农户分类,有害回收,无害填埋”的垃圾分类处理体系 。市县两级财政拨付专项资金3160万元,已设置有害垃圾回收点1057个、回收有害垃圾226.1吨。在农村垃圾分类收集的同时,亳州市全面开展消灭陈年垃圾行动。截至目前,全市85个乡镇已完成全域清理44个、乡镇驻地44个,全市1261个行政村已完成全域清理722个,共清理生活垃圾18590吨、清理建筑垃圾9836吨、其他杂物2535吨。

  “城里住惯了,来农村还真不适应。”涡阳县城东街道黄庄村67岁的村民王良杰,对此印象深刻。“闺女女婿在广东,一年回来不了几天,还非要到县城住宾馆。尤其是小外孙,哪见过我们农村的土厕所?”通过外出考察,涡阳县采用了三格式化粪池,连接水冲式马桶,政府补助资金,在城东社区黄庄村开展试点改厕,目前部分农户已建成投入使用,群众反应很好。街道党工委委员高魏表示,“我们因势利导,决定在黄庄村再投放试点名额,只要群众有需要,我们就大力推进。”

  涡阳县试点的水厕,使用的是“三格化粪池”,这种化粪池一次注塑成型、全封闭、防冻、高压节水,经过三次发酵后,废水达到排放标准,经过处理的废渣成了很好的农家肥。据了解。亳州市今年内将完成6万户农村厕所改造,到2020年,确保36万户农户使用新式水厕。同时,加强农村管道铺设和污水处理厂的投入,全市已建成污水处理设施83个,严格按照国家标准排放。

  环境美了,生活好了,但群众还有点担心:“治理环境就怕一阵风,好环境咋样才能保持下去?”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安在线   作者:王少峰 葛新爱   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
卖花渔村入选国家级美丽乡村示范村

打造特色小镇 建设大美孔城

罗志祥女友与赌王千金合照 穿姐妹装...

又是一段老少恋?侯勇疑似与一年轻女子同居

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

周五国内油价将迎两连涨 每吨或上调达200元

秦凯带一家人出游 何姿白裙飘飘故意...

身为"侏儒"永远有罪? 最强175成NBA版"小恶魔"

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位