中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态省领导省领导

省委召开“讲重作”专题警示教育典型案例通报座谈会

时间:2017-07-23 05:34:00

  李锦斌在“讲重作”专题警示教育典型案例通报座谈会上强调

  以典型案例为镜鉴思症结查漏洞严规矩 大力营造风清气正干事创业的从政环境

  李国英主持 徐立全信长星出席

  7月22日下午,省委召开“讲重作”专题警示教育典型案例通报座谈会,传达学习中央及中组部有关通报精神,深刻汲取部分省内外典型案例的教训,研究部署改进举措。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态建设的重要论述,以中央通报的典型案例和陈树隆、杨振超、周春雨、杨敬农等案为镜鉴,集中思症结、查漏洞、严规矩,进一步以严的标准、严的措施、严的纪律、严的监督,强化党的政治纪律政治规矩的刚性约束和管理,解决党内监督“最后一公里”问题,大力营造风清气正、干事创业的从政环境。

  省委副书记、省长李国英主持会议。省政协主席徐立全,省委副书记信长星,其他在职省级党员领导干部出席会议。省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳,省委常委、纪委书记刘惠分别传达中央及中组部有关通报。与会省委常委同志紧密联系自身思想、分管工作和全省实际,进一步深挖根源、查找漏洞,明确了整改措施。

  李锦斌在讲话中指出,要坚持以案探源思症结,深刻反思违法违纪问题产生的根源,进一步促进思想政治上的高度警醒。这些省内外典型案例,表现形式虽各不相同,但根源具有一致性。从思想层面看,是理想信念的“高线”失守,毫无理想信念,世界观、人生观、价值观严重扭曲,这是此类案件产生的根本原因;从政治层面看,是纪律规矩的“红线”失守,无视党的政治纪律和政治规矩,破坏我们党的集中统一这个“一”,弱化、分化、消解、分解党的集中统一领导,这是此类案件产生的关键所在;从法律层面看,是严以用权的“底线”失守,用权随意、偏私、任性,不依法、秉公、廉洁用权,这是此类案件产生的催化剂;从文化层面看,是抵御封建腐朽糟粕的“防线”失守,放松了警惕、迷失了自我,自由主义、拜金主义、享乐主义充斥在“三观”之中,这是此类案件产生的助推器。

  李锦斌强调,要坚持以案为鉴查漏洞,深入查找自身存在的问题和短板,进一步促进思想政治上的高度警觉。这些省内外典型案例的发生,反映出党的建设中还存在的一些突出短板和漏洞。一是责任链条“弱化”,主体责任、管理责任、监督责任履行上有缺失,管党治党宽松软问题依然存在。二是党内政治生活“淡化”,贯彻民主集中制不够到位,党内组织生活不够规范,选拔使用干部不够科学,党内政治生活不健康、不严肃的问题仍然突出。三是党内监督“虚化”,同级监督不到位,监督重点不突出,监督体系不健全,党内监督还存在“盲区”。四是制度建设“泛化”,用制度管权管人管事还有欠缺,制度管得还不宽、不实、不严,制度笼子扎得还不够紧不够牢。

  李锦斌指出,要坚持以案明纪严规矩,深化政治纪律政治规矩的刚性约束和管理,进一步促进思想政治上的高度警戒。一要把牢讲政治这个“第一位要求”,坚决树牢“四个意识”。强化理论武装,坚定理想信念,对党绝对忠诚,切实做到“五个纯粹”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要把牢纪律规矩这个“生命线”,坚决做到“五个必须”。知敬畏,守规矩,抓惩治,始终绷紧思想之“弦”,把稳行为之“舵”,高悬反腐之“剑”,让干部清正、政府清廉、政治清明在全省上下蔚然成风。三要把牢党内政治生活政治文化政治生态建设这个“主抓手”,坚决落实“六个从严”。用好党内政治生活“大熔炉”,培好党内政治文化“营养土”,守好政治生态“防护林”,特别是要端正用人导向,选准用好干部,严把干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关,严把干部推荐考察的标准和质量,严把“凡提四必”的规范和程序,严把组织人事部门管理和监督的每道关口,对跑官买官等行为坚持“零容忍”,以用人环境的风清气正促进全省政治生态的“山清水秀”。四要把牢党内监督这个“硬约束”,坚决杜绝“七个有之”。加强对下级、同级的监督,突出对“一把手”的监督,着力形成科学管用的防错纠错机制,切实解决不愿监督、不敢监督、抵制监督的问题。

  李锦斌强调,当前全省上下正在深入开展“讲重作”专题教育、警示教育,省级党员领导干部的警示教育已进入第三阶段,要按照既定部署,扎实做好“大调研”“拉清单”“补短板”“抓整改”“建机制”等环节工作,持续聚力用劲,切忌虎头蛇尾,确保善始善终、善作善成,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

  李国英在主持会议时指出,各级党员领导干部要深刻汲取教训,时刻念好心中“紧箍咒”,始终绷紧全面从严治党这根弦。要聚焦责任链条“弱化”、党内政治生活“淡化”、党内监督“虚化”、制度建设“泛化”等突出问题,加大整改力度,完善制度体系,强化制度约束,坚决堵塞监督和管理方面的漏洞。要严格履行全面从严治党主体责任,严格履行领导干部“一岗双责”,真正把全面从严治党要求不折不扣落到实处,努力塑造健康良好的党内政治生活、政治文化和政治生态。

原标题:以典型案例为镜鉴思症结查漏洞严规矩 大力营造风清气正干事创业的从政环境
来源:中安在线-安徽日报  作者:宗禾 汪国梁  编辑:王腾飞
  • 政务
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政务 及时搜索

滁州市长张祥安到琅琊区部分企业调研

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥经开区土拍限价标准出炉

王鸥化身“人鱼公主”邂逅爱情 海滩...

周冬雨自曝六岁断奶 喝奶喝到嘴变形!

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

儿子太白了喜当爹? 康利发推澄清:这就是我的娃!

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

省领导活动报道集

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位