中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

安徽高温作业须足额发放高温津贴

时间:2017-07-24 07:04:53

  连日来,合肥市气温连续走高,给劳动者特别是户外作业人员造成不利影响。市劳动监察支队表示,用人单位应采取切实措施,保护高温期间劳动者的身心健康,维护劳动者的合法权益。

  高温津贴是对劳动者额外劳动消耗的一种补偿。2011年,省人社厅、省安监局、省总工会等相关部门就企业高温季节津贴标准发出通知,规定企业安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35摄氏度及以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降到33摄氏度以下的,应当向劳动者支付高温季节津贴,津贴标准每人每工作日不低于10元。“对从事高温作业的劳动者,企业必须按规定足额发放高温津贴。”省人社厅劳动关系处有关负责人说。

  根据相关规定,用人单位应当合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,从源头上降低或者消除高温危害。在高温天气期间,应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业、严格控制加班加点等措施,避免或减少高温作业对劳动者的伤害。

  此外,用人单位应当为从事高温作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,不能以发放钱物替代提供个人防护用品和防暑降温饮料。同时,对从事接触高温危害作业的劳动者应组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查及定期职业卫生培训,进一步普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识。

  “用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者的工资,不得因增加高温季节津贴而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温季节津贴,用人单位支付给劳动者的工资中剔除高温季节津贴后,不得低于当地最低工资标准。”市劳动监察支队有关负责人说,我市将加强监督检查,督促用人单位做好劳动者高温作业环境下的劳动保护工作。劳动者发现用人单位侵害自身权益的,有权申请劳动仲裁。(记者 许超众)

原标题: 安徽高温作业须足额发放高温津贴
来源: 合肥日报  作者:许超众  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

天使CP水下合影 30天契约到期明道不表态被王鸥吐槽

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国平安借金融科技创新参与一带一路建设陆金所国际平台正式在新加坡开业

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

儿子太白了喜当爹? 康利发推澄清:这就是我的娃!

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位