中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

在不断调整中优化结构

——五个维度看安徽经济基本面②

时间:2017-07-26 04:38:59

  如果把经济比作一艘巨轮,那调结构就是转换动力、做强引擎。江淮大众新能源汽车暨全省调结构补短板重点项目集中开工,先进制造业“一号工程”顺利推进;中科院量子信息与量子科技创新研究院揭牌,科技创新“一号工程”取得重要进展……一系列调结构举措精准发力,新动能加快孕育,新增长点加快形成,全省经济持续迸发新生机与新活力。

  调结构是经济发展的重头戏,是实现新常态下新发展的根本之举。今年以来,全省经济运行稳中有进,“进”主要就体现在内在结构变化上。上半年全省生产总值中,服务业增加值占比由去年同期的41.9%提高到42%。规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长22%,产值占比由去年同期的23.2%提高到24.6%。适应消费升级的行业和战略性新兴产业快速发展,各产业内部组织结构改善,展现出发展动力转换的良好态势。当然,还必须清醒地看到,一产不优、二产不强、三产不足的问题仍很突出,这是目前经济结构中的“短板”所在,凸显进一步推进结构调整的必要性。

  面对经济下行压力,产业结构持续得到调整优化,难能可贵。究其原因,主要得益于我省在“战略”层面的超前谋划、主动作为。近年来,省委、省政府顺应产业转型和消费升级趋势,在尊重经济规律的基础上,作出建设战略性新兴产业集聚发展基地等重大战略部署,推动新兴产业发展驶入快车道。智能语音、平板显示、机器人等新兴产业崛起,便是我省产业结构调整优化的有力见证。增长潜力大、带动性强的新兴产业快速成长,提升了经济发展的质量,夯实了经济健康发展的根基。

  调结构取得新进展,还得益于我省在“战术”上坚持“育新”与“改旧”齐头并进,在培育新兴产业的同时,一刻不放松对传统产业的改造升级。我省正大规模实施新一轮技术改造,上半年工业技改投资同比增长18.7%。一大批传统产业企业通过技改,提高了产品附加值和市场竞争力,实现凤凰涅槃。只有夕阳思维,没有夕阳产业,技改从一个侧面,展现出调结构的空间和潜力所在。

  调结构取得新成效,也得益于企业在激烈的市场竞争中选准“突破口”。企业是市场主体,在进行结构调整时,我省企业结合产业发展趋势和自身特色优势,找准薄弱环节和方向,在全省、全国乃至全球的产业分工定位中寻求突破口。上半年,全省工业新兴产品产量增势显著,集成电路、锂电池同比分别增长2.5倍、2.6倍。新产品迅速增长,新产业蓬勃发展,新经济方兴未艾,为经济社会发展注入新动力。

  调结构是永恒的经济主题,不会一步到位、一蹴而就,必须保持定力打好“持久战”。今年以来,省委、省政府出台多项高含金量的经济政策,各地应把握好、利用好政策契机,推动经济结构调整进一步取得实质性进展。通过调结构,谋转型,促升级,努力实现更长时期、更高水平、更可持续的发展。

  调结构只有进行时,没有完成时。持之以恒调结构,全省经济必将激发更大活力、释放更大潜力。

原标题:在不断调整中优化结构
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽:张恨水故居复建竣工 对外开放

《情意缘》北京首演 安徽庐剧再写京城传奇

王鸥化身“人鱼公主”邂逅爱情 海滩...

赵薇妈妈曝光!侧颜精致皮肤好 不似年过花甲

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

北京二手房成交量暴跌 单价16万学区房降至12万

组图:逆生长!50岁大叔颜值肌肉秒...

网友:给狗起名杜兰特它就跑了 KD:可见你是坨屎

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位