安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动新闻发布会

   7月28日,安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动新闻发布会召开。来自不同行业的98名非公有制经济人士当选安徽省第五届优秀建设者,将在下周一召开的安徽省工商联第十一次代表大会上对他们进行表彰。……【详细】

· “安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动”新
· 共享发展是中国特色社会主义的本质要求
· 努力办好中国特色社会主义高校
——习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话引起热烈反响
发布内容  

  安徽省委统战部副部长,省工商联党组书记、第一副主席 缪学刚

  (2017年7月28日)

  各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家好!今天,我们在这里召开安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动新闻发布会,受活动评选委员会的委托,我谨代表主办单位向与会的各位朋友表示热烈的欢迎!向社会各界和媒体朋友们长期以来对非公有制经济人士的关注支持表示诚挚的感谢!

  安徽省工商联代表大会每五年召开一次,安徽省优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动每三年开展一次。在党的“十九大”召开前夕,在决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽的新形势下,安徽省工商联第十一次代表大会将于7月31日在肥开幕,会上将表彰我省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者。现将此次评选表彰活动的有关情况发布如下。

  一、安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动的背景

  开展优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰,是在非公有制经济人士中开展的一项具有重要政治意义和积极社会影响的活动。此项活动由中央统战部牵头,工业和信息化部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局、全国工商联等部门参与,已开展了四届。按照中央统战部的要求,我省分别于2006、2009、2012、2014年开展了四届优秀建设者评选表彰活动。2014年我省第四届优秀建设者表彰以来,全省广大非公有制经济人士和其他方面新的社会阶层人士在促进改革开放、经济发展、扩大就业和社会和谐等方面都作出了重要贡献。为表彰先进,进一步激励广大非公有制经济人士和自由择业知识分子坚定理想信念,不断激发创业热情,加快企业转型升级,为建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献,省委统战部、省经信委、省人社厅、省工商局和省工商联,按照皖发〔2011〕12号文每三年开展一次优秀建设者评选表彰的要求,在前四届评选表彰活动的基础上,今年继续开展第五届优秀建设者评选表彰活动。

  此次评选表彰活动是在我省民营经济加快转型升级的新形势下举行的。省委省政府坚持把发展民营经济与推进自主创新并列为经济发展的重要驱动,大力实施民营经济提升工程,奋力推进经济转型升级,民营经济在经济社会发展中的重要性日益凸显。截至2016年底,安徽省共有私营企业71.9万户、个体工商户232.7万户。2016年,安徽民营经济增加值13907.5亿元,占全省GDP比重57.7%,对全省经济增长贡献率为61.8%,民营经济税收占比64.2%,民间投资占比68.7%,民营高新技术企业占比90%,民营企业提供城镇就业岗位80%以上。民营经济当之无愧成为我省加快发展的主力军、改革开放的主动力、增收富民的主渠道,成为安徽经济发展的最大潜力和持续动力。

  此次评选表彰活动是在非公有制经济人士队伍加速成长的新形势下举行的。非公有制经济人士是在改革开放政策的指引下成长起来的特殊群体,他们是创造和拥有财富的群体,既是改革开放的受益者,也是改革开放的推动者。伴随非公有制经济的快速发展,非公有制经济代表人士队伍不断壮大,呈现以下新特点:一是政治思想觉悟高。越来越多的非公有制经济人士加入中共党员,坚定对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心,对社会的信誉。队伍构成出现了年轻化、知识化、专业化的趋势。二是政治参与意识强。由比较关注自身企业的发展逐渐扩大到关注国家和经济社会发展,参政议政能力和水平逐步提高。积极参加工商联、行业商会等组织,截至2016年12月底,全省工商联共有会员19.35万个,共有商会1710个,许多优秀的非公有制经济人士被安排在各级工商联和总商会组织里,成为中坚力量。三是企业发展理念新。重视企业管理团队建设,注重以新理念引领企业发展,正在加快由产业链中低端向中端攀升,由规模扩张向内涵发展转变,由传统管理向现代治理提升,由单打独斗向抱团发展迈进。四是履行社会责任好。大力弘扬光彩理念和优秀建设者精神,踊跃参与同心工程、光彩事业、“千企帮千村”精准扶贫行动。截至2016年底,全省参与光彩事业活动的民营企业家达23353人,落实光彩项目1195个,到位资金231.76亿元,向光彩事业、公益事业、赈灾捐款捐物达30.28亿元。全省参与精准帮扶企业2036个,帮扶贫困村1558个。

  此次评选表彰活动是在深入贯彻落实中央统战工作会议和统战工作条例精神的新形势下举行的。以习近平同志为核心的党中央对非公有制经济人士寄予亲切关怀和殷切希望。引导这支队伍成为合格的中国特色社会主义事业建设者,事关巩固和扩大党执政的群众基础和社会基础,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和我省的《实施办法》,对非公有制经济代表人士队伍建设都提出明确要求。非公有制经济代表人士队伍建设是一项事关党的执政基础的战略性和基础性工作。我们将按照中央和省委的要求,建立健全非公有制经济代表人士的发现、培养、选拔和使用机制,注重对年轻一代民营企业家的教育培养,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理、适应需要的非公有制经济代表人士队伍。

  开展优秀建设者评选表彰活动,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强我省非公有制经济代表人士队伍建设的重要举措;是引导非公有制经济人士加强自我教育,践行“两个健康”主题的重要载体;是发现和培养非公有制经济代表人士,加强队伍梯次选备工作的有效途径;是树立非公有制经济人士良好社会形象,扩大统一战线社会影响的生动实践,意义重大而深远。

  二、安徽省第五届优秀建设者评选表彰的范围和程序

  (一)评选范围

  推荐评选范围严格按照《全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰管理办法》(统发〔2014〕37号,以下简称《办法》)的规定掌握。表彰范围为私营企业出资人(含小微企业出资人)、个体工商户及自由择业知识分子。不含港、澳、台人士及外国国籍人士。自由择业知识分子包括民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、中介组织的从业人员和自由职业人员等社会阶层人士。已受过本项表彰的不再参与评选。

  (二)评选组织

  评选表彰活动由省委统战部牵头,与省经信委、省人社厅、省工商局和省工商联联合组成“安徽省第五届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选委员会”,全面负责推荐、评选、表彰的各项工作。评选委员会下设办公室,办公室设在省委统战部工商经济处,承担日常工作。评选活动自2017年4月开始,共收到100名推荐人选资料,经综合评价等相关程序,本届拟表彰人选共98名。

  (三)评选要求

  本次推荐评选工作坚持评选条件,严格评选程序,全过程接受群众监督,真正体现了公开、公平和公正。

  1、严把入口关。制定了比较全面的评选条件,在思想政治、企业经营、遵纪守法、企业文化、党团工会组织建设等方面有明确的标准。特别是把推动创新发展、实现转型升级、注重环境保护、构建和谐劳动关系、参加理想信念教育以及投身光彩事业和社会公益事业等方面的表现纳入评选条件,更加全面地体现了进步性和代表性。各地在推荐候选人时坚持条件,不降低标准,做到了好中选优,择优选人。对于自由择业知识分子,侧重于在专业成就、社会影响、社会形象等方面的突出表现。

  2、严把程序关。坚持自下而上的申报和提名推荐程序,各地向社会公布推荐评选的名额、条件和程序,本着个人自愿参与,社会广泛推荐,由参评人所在企业党组织或企业所在地基层党组织申报,自下而上,逐级审核,好中选优。坚持“凡进必评”的原则,企业参评人选都经过非公有制经济代表人士综合评价体系评价,自由择业知识分子人选经当地统战部进行了考察。所有推荐人选都在当地报纸和网站进行为期一周的公示,并经过企业所在地的市委统战部盖章和市委盖章,省直推荐人选由省工商联党组进行审核盖章。所有推荐名单报省评选表彰委员会评审通过后,又在《安徽日报》、统一战线网站等相关媒体上予以公示。省纪委驻部纪检组全程参与优秀建设者人选评审监督工作。

  三、本届优秀建设者人选的特点

  从最终评选结果分析,本届优秀建设者人选主要有以下特点:

  1.行业分布广。优秀建设者人选中,科技型企业有17家,商务贸易18家,食品餐饮12家,农业观光及园林绿化8家,服务行业7家,医药行业6家,建筑业5家,电子商务4家,汽车新能源2家,其它19家,这里面不乏一些行业带头人。

  2.社会形象好。此次评价分为ABCD四个等级,受表彰人员至少是B级以上,综合评价为A的62人。人选中,省、市五一人劳动奖章获得者11人,青年奖章获得者3人,省、市劳动模范9人,三八红旗手3人,市优秀建设者16人,十大杰出青年、优秀共产党称号的5人,以及光彩之星、双优文明示范户、青年致富带头人等各种社会殊荣的51人。

  3.人选结构合理。从政治面貌上看,中共党员有49名,民主党派有9名;从学历看,本科以上人选共64人,其中,研究生29人,博士2人;从性别看,女性14人,占总评人数14.3%;从人选来源看,大中型企业68名,小微企业10名,个体户10名,自由择业知识分子10名。

  4、人选企业党团工会组织健全。企业党团工会组织健全的有85家,达到参评总数的87%,其余企业主要是团组织尚未健全。

  5、人选企业参保率高。参加评选的企业医疗、养老、失业、工伤、生育“五险”全保的有90家,达到参评企业总数的92%。有5家企业参保率为80%—90%,其原因主要是企业所用的农民工在农村已购买了新农保、企业聘用了退休人员等。

  6、参政议政能力强。98名人选中,全国青年委员3名;省党代表2人;省人大代表3名、省政协委员4名;市党代表3名、市人大代表20名、市政协委员19名。

  各位新闻界的朋友们,我省非公有制经济健康发展离不开你们的支持呐喊,我省非公有制经济人士健康成长离不开您们的关心呵护。长期以来,各新闻媒体朋友们在宣传非公有制经济领域统战工作、工商联工作、非公有制经济发展和非公有制经济人士成长等方面做了大量工作,为促进“两个健康”贡献了智慧和力量。在此表示衷心的感谢!安徽未来的发展离不开非公有制经济这根支柱,真诚希望新闻界的朋友们一如既往地关心支持非公有制经济人士成长,为非公有制经济持续健康发展助威助力。

  谢谢大家!

发布会制度
  为进一步加强政府与人民群众的沟通和联系,有效实行政务公开,扩大人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为我省改革开放和经济社会发展创造良好的舆论环境,特制定本制度。
  省政府新闻发布会一般每半月一次,大体上安排在每月15日和月底最后一天……
新闻发布会介绍
主 题:安徽省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动新闻发布会
时 间:2017年7月28日
嘉 宾:安徽省委统战部副部长,省工商联党组书记、第一副主席 缪学刚
主持人:安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任 武潇
历次发布会
省政府新闻办授权 中安在线权威发布
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228